当前位置: 首页 > 城事 > 记忆之城

在重庆母城渝中的老照片里 读懂老重庆的温柔

每个城市都有它独特的历史人文

而上个世纪的重庆

大多存在于人们的记忆里

时代在更迭,城市在发展

这几十年来

重庆发生了翻天覆地的变化

一座座高楼拔地而起

一条条街道不断翻新

......

但记忆里的事物

抵挡不住时间的洪流

渐渐消失

......

只有那些老照片依旧诉说着从前

今天,让我们跟着这些老照片

一起回顾重庆过往的时光

你能从这些老照片中认出

是重庆渝中哪里吗?

01

 

 

大礼堂

重庆市人民大礼堂是重庆独具特色的标志建筑物之一,它位于人民路学田湾,建筑仿照北京天坛模式,有祷祝“国泰民安”之意,也是一幢精美的东方式仿古民族建筑群。

02

 

 

解放碑国泰老剧院

1937年国泰大戏院建成,同紧邻的夫子池展览馆被称为抗战大后方的文化圣地,1937年2月8日,国泰大戏院揭幕。白天放电影,晚上演话剧。1954年,在国泰大戏院原址上重建了和平电影院;文革期间曾更名为东方红电影院。1993年又更名为国泰电影院,直至2007年拆除。

03

 

 

劳动人民文化宫

位于两路口的劳动人民文化宫始建于50年代,前身是川东师范(清政府在重庆正式创办的第一所正规的师范学府),如今是大田湾传统风貌区的一部分。

04

 

 

湖广会馆

湖广会馆是目前已知的全国城市中心最大的古会馆建筑群,位于渝中区东水门长江边,系广东公所、齐安公所、禹王宫等古建筑群的统称。

05

 

 

渝中区图书馆

重庆市渝中区图书馆的前身“蟾秋图书馆”,是1932江津名绅邓蟾秋向青年会捐款3万元成立的。

2010年12月26日,渝中区图书馆新馆在文图大厦落成开放。新馆位于重庆市渝中区两路口中山三路32号,交通便捷,环境优雅。馆舍建筑面积10541平方米,馆内布局合理,设施先进,是重庆市一流的区级公共图书馆。

06

 

 

佛图关

“浮图关,又叫佛图关,在史籍上记载为浮图关,摩崖石刻文字隽刻的是佛图关,所以到现在还是两个名字通用。这里是重庆城西出重庆的唯一关隘,两侧环水,三面悬崖,海拔388米,为兵家必争的千古要塞。

07

 

 

望龙门

据《渝中区地方志》记载,自清代至20世纪40年代,望龙门辖区曾是重庆的行政、金融、商贸中心。从清代的川东道、重庆府、巴县知县府,到辛亥革命时期的蜀军政府财政部,陪都时期的国民政府外交部、中央银行及金库,均设于境内,大量的政务活动集中于此,达官显宦出入于兹,是当时远近闻名的繁华热闹去处和商机充盈之地。

08

 

 

通远门

通远门位于重庆城正西面,是该城唯一的陆门,也是通往外地的陆路起点,故称“通远”。古重庆城有城门九开八闭共十七道,应“九宫八卦”之象而筑以示“金城汤池”之意。

09

 

 

七星岗

“七星岗不是岗,是七星缸的变写。”原来重庆城火灾为患,但过去城里没有自来水,到处都有消防用水的石缸,也叫熄火池,一般都是长方形,上面还会刻“有备无患”几字,而七星缸正是消防用水的石缸,摆成北斗七星的形状。

在通远门旁边修七星缸,用代表水的北斗七星来镇住代表火的南纪门,有五行的道理。七星缸何时修建,无从考证,上世纪20年代,重庆筹备设市,开辟新市区,修建马路,拆除城墙,七星缸也被拆了,但那段马路就命名为七星岗街。

10

 

 

小什字

上世纪三四十年代,小什字附近以新华路、打铜街为主的几条街道,被喻为中国的“华尔街”:从朝天门到小什字的公路上汽车很少,从车里出来的人,常常是著名的银行家。他们下了车,便分散走向一条条古老的石板路......

11

 

 

珊瑚坝机场

1933年冬天,珊瑚坝机场建设完工,工期仅用了50天,是中国民航修建的第一个陆上机场,到1950年长江涨水后,飞机全部改在白市驿机场起降,从此民航结束了使用珊瑚坝机场的历史。

12

 

 

枇杷山公园

枇杷山公园位于重庆市中心渝中区中山二路枇杷山上,海拔345米,为重庆旧城区最高点,渝中区制高点之一。枇杷山公园内山路蜿蜒、竹木成阴、花草繁茂、空气清新,为都市中一片绿洲。

13

 

 

李子坝

传说李子坝曾有一片李子林,李子坝的名字可能跟李子林有关。如今李子坝站闻名于全国,吸引全国乃至国外的友人前来打卡,其实除了李子坝站以外,李子坝公园也是非常值得打卡的地方。

14

 

 

较场口

较场口位于重庆市渝中半岛南部,是重庆市最繁华的商业中心。较场口过去也叫较场和校场坝,据城中老人说,其实在以前,重庆是有大较场和小较场之分的,大较场指较场口,而小较场其实是指一条小较场街。

15

 

 

鹅岭七孔桥

“七孔桥”是半个多世纪的交通建筑,老重庆的尘封记忆,地处两路口——鹅岭之间的山壁之处,是出入渝中半岛的重要咽喉,南临长江,北靠峭壁,东西走向,全长200米左右,由多个卷拱形成,俗称“七孔桥”。

16

 

 

打锣巷

打锣巷因旧时鸣锣报时得名,该巷子坡度很陡,颇有重庆老巷子的特色!在打铜街上,曾经的打铜声不绝于耳,铜锅、铜碗、铜壶、铜制箱子扣件都在这里由手工匠人制作,旁边的打铁街,便是锄头、镰刀、门栓等铁质生活用具的生产地。

17

 

 

朝天门码头

朝天门码头,是重庆这座城市最重要的地标,也是最能代表其历史和文化的旅游景区,朝天门就是重庆的象征。

朝天门码头是很多老重庆人的记忆,现在的朝天门码头每天都会吸引很多外地游客前来游览,感受江城魅力,体验朝天门码头对重庆这座古城的特殊意义。

18

 

 

鹅岭公园

鹅岭公园,重庆人对这个地方应该都不陌生,它位于渝中区繁华地段,从建成至今已经有108年历史。

鹅岭公园由石绳桥、艺卉园、瞰胜楼等多余处景观组成,是晚清重庆富商李湛阳为他父亲李耀庭修建的私人花园;1958年,正式命名为鹅岭公园,并向游客开放。

19

 

 

菜园坝火车站

菜园坝火车站,始建于上世纪50年代,是重庆最古老的火车站之一。近年来,随着重庆北站、重庆西站的相继建成,这座火车站已经变得非常冷清,每天仅有十多趟慢车开行,日均旅客千余人,逐渐淡出了大众的视线。

20

 

 

大坪七牌坊

七牌坊碑林原位于七牌坊附近不到百米的石板街道两旁,现存的石碑主要于1920-1930年重庆扩城搬迁而来,是主城区内最大规模的碑林,是曾经繁华驿站的唯一实物见证。

21

 

 

解放碑

抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑,又名“抗战胜利纪功碑”、“人民解放纪念碑”,简称“解放碑”。位于重庆市渝中区解放碑商业步行街中心地带,是抗战胜利的精神象征,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。

22

 

 

朝天门客运站

那时,朝天门是重庆最繁忙的港口,又有港务局在那儿,1958年修起来的客运站当时也是相当雄伟,是重庆城的一大地标,成为当时最大的客运站和长江上游集散港口之一。

你答对了几个?

这些值得珍藏的老照片

大多都是30多年前的渝中街景

曾经的枇杷山和鹅岭公园

是你儿时春游必去的地方吗

曾经的风味一条街

你在这里牵过谁的手

那里的味道可还记得

曾经的朝天门广场

三十年前的和平电影院

那时的样子,是否还记得

......

岁月流逝,城市变迁

我们再也不是当初的模样

但唯一不变的

是你我对重庆深深的眷恋

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部