渝网 CQYU.COM - 重庆休闲娱乐生活指南 一站带您玩转重庆 登录 注册 | 联系我们

百岁船长莫家瑞见证川江航运(组图)

时间:2018-06-14 09:21:03 来源:重庆晨报 

  

百岁船长见证川江航运(组图)

 

  图为上个世纪50年代毛主席乘坐“江峡轮”视察长江时,“江峡轮”船长莫家瑞在向毛主席介绍长江航运情况。重庆长航供稿

  

百岁船长见证川江航运(组图)

 

  重庆长航医院医护人员正在为老人作身体检查。吴国富摄

  

百岁船长见证川江航运(组图)

 

  身体健康、精神矍铄的长江唯一百岁老船长莫家瑞。 通讯员王仲均记者吴国富摄

  在江北区坡月山庄的一处商品楼中,住着百岁老船长、全国老模莫家瑞。本报记者专程前往对其进行了采访。

  莫老的三儿子给记者开门,并向记者介绍到,莫老已多年在这朴素的家中安享平静的晚年生活。记者看到,宽敞的住宅没有如何的装饰。

  正坐在靠椅上与87岁的老伴聊家常的莫老,见到记者一行人,连忙站起身来,面带笑容地招呼记者“坐!坐!”

  记者靠近他耳边与他聊起了往事。他告诉记者,很小的时候,他父母就相继去世了,13岁时他开始了长江航行生涯。

  “毛主席坐过我的船”

  记者向莫老问起,听说上个世纪50年代,毛主席曾经几次乘坐过你当船长的“江峡轮”?

  莫老听后显得有些兴奋:“那是,那是,只不过我已经记不清楚时间了,那时我还只有50来岁。”

  坐在旁边的莫老夫人,今年87岁的孟志君老人说:“老莫就是耳背了,记忆力差了。当年毛主席乘座江峡轮时,他都陪伴在毛主席身边,航行回来还和我讲起见到毛主席的兴奋情景。”

  打破川江不夜航禁区

  在近半个世纪的长江航运历史中,肯定有很多困难是你最难忘的,记者向莫老问起这个问题。

  在仔细听懂问题后,莫老和陪伴他近70年的老伴几乎同时说道:“‘川江自古不夜航’的禁区是被我们打破了”。

  孟志君老人向记者讲述了解放初期长江航运的情况。1950年初,当时华东地区遭受水灾,中央决定从四川调运20万吨大米到华东;成渝铁路修建,需要从长江运送机车、大量筑路器材;抗美援朝需要运送大量的物资和部队等。在时间紧任务重的情况下,上级有关部门要求考虑开启川江夜航。随后,莫家瑞、曹维端等一大批老一辈长航海员在面临川江河床狭窄、暗礁遍布、白天行船都十分危险的情况下,毅然接受了开启川江夜航的任务。

  陪同记者采访的重庆长航宣传部的同志说,50年代初的长江,最险要的一段是重庆至宜昌段,这里峡谷险峻、滩多水恶,险滩多达128处,狭窄单行航道46处,其中的大部分川江水深仅2.1米,航道宽仅33米。莫老不仅打破了“川江不夜航”的历史禁区,而且在川江天险持续安全航行25万公里,成为长航系统安全生产的一面旗帜。

  老船长身体很健康

  在记者的采访过程中,定期为莫老作身体检查的重庆长航医护人员也赶来了。几名医护人员说,经过多次体检发现,老船长除了有冠心病和血压有点高外,其他的肝、肺、脾等都十分正常。

  孟志君老人说,“老头每天早上还要吃两个蒸蛋、豆浆、稀饭,午餐、晚餐也吃豆浆、稀饭,他还喜欢吃肉圆子,但从不吸烟、喝酒,也不吃麻辣东西,以清淡的素食为主”。此外,孟志君老人还告诉记者,“以前,老头还可以下楼走走,现在一般只能在家中走走了”。

  莫老告诉记者,他有一个幸福的家庭,5个儿子和5个孙子。每到周末,在重庆工作的儿子都要回家来看望他。记者与莫老告别时,这位百岁老人还起身向记者挥手道别。

  本报记者 吴国富 实习生 钟臻

  莫家瑞出生于1905年11月18日,小学文化程度,中共党员,生于一个船员世家,25岁时成为长航高级船员,曾任中国长航前身的华源轮、人民1号轮、江峡轮船长。

  1952年4月,为抢运修建成渝铁路所需的器材,他和老一辈长航海员曹维端等一起首开川江夜航先河;1952年12月,他和同事一起打破了宜昌水位8英尺,大船不能航行的历史,创造了宜昌水位5英尺安全航行川江的新纪录;1955年,他连续创造了川江运输的新纪录,将川江单船运量提高到1250吨,同时加拖700吨驳船。

  在“江峡轮”上,他先后三次安全迎送毛主席、周总理乘船视察长江;多次受到毛主席、周总理、陈毅、李先念等老一辈党和国家领导人的接见。莫家瑞曾任第三届、第四届全国政协委员,1956年、1959年两次被评为全国劳模。

  访谈理由

  中国长航唯一在世的百岁船长、全国劳模莫家瑞出生于1905年11月18日,在近50年的航运生涯中,创造了不少惊人事迹,见证了川江近百年航运史。

  过两天,重庆长航就要给这位知名的寿星举行盛大寿庆。记者来到莫老的寓所进行了采访,再次感受了这位百年老船长的传奇人生。

阅读 (2)

标签:船长,莫家瑞,重庆航运
我来说两句
74条评论 登录
最近评论
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
加载更多
相关阅读
无相关信息
精华推荐

申明:本站内容仅供浏览参考使用,不作其它用途,如有侵犯,请与我们即时联系删除!

Copyright © 1999-2018 CQYU.COM All Rights Reserved 渝网 版权所有 渝ICP备15013035号 渝公网安备50010702501453号