渝网 CQYU.COM - 重庆休闲娱乐生活指南 一站带您玩转重庆 登录 注册 | 联系我们

十五年长江重庆长江轮船公司首位女船长成长记(图文)

时间:2018-06-14 09:31:10 来源:重庆晨报 

  15年过去了,这位当年的女水手,不仅成为了我国长江航运史上首位女船长,而且还是“船长中的船长”。

  

15年,长江首位女船长成长记

 

  作50万字专业笔记

  从一名水手成长为船长,需要多少时间?据统计,平均需要17年时间,但王嘉玲只用了15年。“为了圆自己的船长梦,我付出了比他人更多的努力。”王嘉玲说。

  回忆起自己的船长路,王嘉玲说,她是1976年12月正式上船成为水手的,面对艰苦而又充满危险的工作,当年同时上船工作的那一批女水手,两三年后纷纷转行从事别的工作了,只有她一个人坚持了下来,“我当时就立志,一定要从水手做起,成为长江上的女船长。”

  为了实现自己的船长梦,王嘉玲一面向老船长、老师傅虚心学习,汲取他们驾船的宝贵经验。另一方面自己刻苦发奋自学,“我并没有进过专业学校系统学习船舶驾驶,这就注定我必须比别人付出更多,才能学好驾船的本领。”

  于是,每当同事们逛大街消遣时,王嘉玲就躲在船舱里背地名、记旗语、认信号。每当夜深人静人们进入梦乡时,她就在灯下学习各种驾驶专业理论,并写下了50多万字的笔记,将当时重庆至上海2400公里航线上的上万个航标、3000多处暗礁险滩熟记于心。

  1981年,她考上三副,1983年当上大副,1988年考上船长,1991年正式当上船长,凭着自己过硬的本领,王嘉玲终于圆了自己的船长梦。

  拼3000余暗礁险滩

  3000多处暗礁险滩是什么概念?王嘉玲说,三峡成库之前,川江航段上礁石密布,航道狭窄,滩多水急,河床弯曲,船舶发生触礁、搁浅、碰撞的事故也非常多。特别是西陵峡,暗礁泡漩,滩上有滩,被人们称为“绝地”。

  据统计,仅湖北巴东段7处险滩,在三峡工程蓄水之前4年里,就发生了25起事故,其中22起为重大事故,沉船20艘,死亡30人。

  “至今我仍记得父亲给我讲的1942年2月4日,‘民熙’轮从三斗坪装运军人上行,在青滩绞滩的时候,因水急加上装载人过多,使船在滩中倾斜而翻沉,死亡800多人。”

  暗礁密布的川江航道,让长年驾引着大型客轮航行其中的王嘉玲常常感到如履薄冰。“在我当船长的3年里,没有发生过任何事故,这完全是苦熬出来的。“

  终成“船长中的船长”

  王嘉玲说,1991年,她已成为能走通长江上、中、下游全航线的第一位女船长。对于这份荣誉,她非常自豪。

  1993年,王嘉玲调上岸任指导船长,1995年任重庆长江轮船公司总船长。“人们都称总船长是‘船长中的船长’,以前一般都是由经验丰富、资历高深的男性老船长担任这一职务。我这样一个年轻的女性能担任这一职务,这在中国内河航运史上还是头一回。”

  改革开放30年,让王嘉玲感受最深的是我国航运事业的飞速发展。王嘉玲说,改革开放前,长江上只有国营和集体的航运公司。客船只有长航一家,先叫“民”字号,后叫“东方红”号,是从重庆到上海的班轮;而当时长江干线上的货物运输主要是靠拖驳。

  改革开放以后,特别是三峡成库后,长江航运得到了快速的发展。2007年,长江航运完成运输量约9亿吨,港口吞吐量9.17亿吨,外贸货物吞吐量1.14亿吨,三峡大坝断面货物通过量6050万吨;2007年,我市拥有运输船舶4220艘,总运力达320万吨,是2002年的3.5倍,动力结构和运输方式都得到了飞速发展。

  “可以说,改革开放30年,成就了我的事业!”

阅读 (0)

标签:女船长,船,长江
我来说两句
74条评论 登录
最近评论
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表
加载更多
相关阅读
精华推荐

申明:本站内容仅供浏览参考使用,不作其它用途,如有侵犯,请与我们即时联系删除!

Copyright © 1999-2018 CQYU.COM All Rights Reserved 渝网 版权所有 渝ICP备15013035号 渝公网安备50010702501453号