当前位置: 首页 > 旅游 > 重庆旅游景点

重庆市4A级风景区:重庆北温泉风景区

重庆北温泉景区位于重庆市北碚区,北濒嘉陵江,南倚缙云山。其前身为温泉寺,初建于南朝刘宋景平元年(423年),重建于明宣德七年(1432年)。1927年,卢作孚于此创办嘉陵江温泉公园,增建温泉游泳池与浴室、餐厅等旅游设施,后更名为重庆北温泉公园。

简介

重庆北温泉1982年被国务院批准定为全国首批44个国家级风景名胜区。2002年被评定为国家4A级风景区。重庆北温泉位于北碚区,北濒嘉陵江,南倚缙云山。其前身为温泉寺,初建于南朝刘宋景平元年(423年),重建于明宣德七年(1432年)。1927年,卢作孚于此创办嘉陵江温泉公园,增建温泉游泳池与浴室、餐厅等旅游设施,后更名为重庆北温泉公园。

公园历史

北温泉名胜古迹众多,文化内涵丰厚。

温泉寺古为缙云寺下院,庙宇辉煌,石雕甚众,寺内香火兴旺。后经北周武帝和唐武宗两度灭佛,毁坏严重,唐贞宗时期幽谷净满禅师重建庙宇,并在后山岩间刻摩崖佛像。北宋景德四年(1007年),温泉寺受朝廷封赐为崇胜禅院。明、清时期,可算是温泉寺的黄金时代。庙宇得重新修建,同时在寺前建造了接官亭,寺后迎流砌池,广方四丈,上翼以亭,游人天晴落雨均可下池沐浴;并利用温泉水源和地形,修建了戏鱼池、半月池等,供游人观赏。

现存的温泉寺庙是于明、清时期重新修建的古寺,朱檐碧瓦,雄伟壮观。在温泉寺左后侧山麓,为宋代摩崖石刻。 有18尊摩崖罗汉,雕刻于宋宣和年间,像分9处,还配有动物石刻小猴、虎、龙等。在罗汉像前斜卧一石,石宽数尺、长丈余,刻满斑纹,并从下至上钻有浅梯,梯旁刻着“天然如意梯”5个大字,游人在此很自然地会浮想联翩。

寺右石刻园尚存宋代摩岩石刻罗汉像残躯,明正德、嘉靖、万历时碑刻和盘龙塔等,是珍贵的历史的文物。温泉水引入水榭荷池,游鱼不畏其热,可称一奇。清人刘道开亦存“几个长松巢野鹤,一池温水跃神鱼”之句。园林经历年培修,四季青葱,小巧玲珑,笔柏夹道,柳垂荷池,飞瀑流泉,楼台亭榭点缀其间,尤具诗情画意,名人雅士慕名到此,多留题咏。位置:位于重庆市北碚区缙云山下,距市区50公里,面积10公顷,概貌北温泉公园位于北碚区,北濒嘉陵江,南倚缙云山。其前身为温泉寺,初建于南朝刘宋景平元年(423年),重建于明宣德七年(1432年)。

1927年,卢作孚于此创办嘉陵江温泉公园,增建温泉游泳池与浴室、餐厅等旅游设施,后更名为重庆北温泉公园。它是中国最早的平民公园。黄炎培在此写下:“数帆楼外数风帆,峡过观音见两三。未必中见名利客,清幽我亦泛烟岚。”

抗战时期蒋介石、林森、周恩来夫妇曾多次来此住宿。

解放后朱德、董必武、邓小平、刘伯承、陈毅、聂荣臻等都曾在此住过或小憩。农庄是园中最早的一幢别墅,当年冯玉祥、陶行知常在此下塌。

公园风格

北温泉是重庆山水园林的代表和精品,她小巧精雅,风景独好,集寺、庙、山、水、林、泉、峡、洞于一体,有步移景异之妙;

北温泉又是一个盆景式的公园。重庆北温泉公园风光如画,空气清新。

在重庆著名的5个温泉中,北温泉以水质纯净,温度适宜,堪称五泉之首。重庆北温泉分为室外室内的两种池。室外有两池,其中一个池有两个喷眼,水速迅猛,那是个很好的按摩机器,站在那上面,一天的疲惫就此烟消云散。另外一个池水深较深,适合室外游泳,不会游泳的朋友们可以在享受温泉美肤的同时可以学习一下游泳技巧。

除泡泉外,北温泉公园风景非常不错,历史人文景观和人文景观交相呼应,引人入胜。

温泉特点

水质

重庆富集温泉,是一个有名的温泉之都,北温泉居重庆温泉之冠。清朝雍正时期的武英殿大学士张鹏翮亲笔书写的“第一泉”刻于嘉陵江边岩壁上。北温泉的泉水水质绝佳,且水量丰富,现有泉眼10处,日出水总量为6000--8636吨, 水温38度左右。

温泉水无色,无异味,味苦涩,浑浊度<1,比重1.0024,为硫酸盐泉类的硫酸钙、镁型,低渗、中性温水泉;化学成份中含少量钾、钠、氯及微量铁、氟、锌、锂、硼、锶、铯、钒、放射性元素氡等,温度又与人体温度相接近,因此对皮肤有好的收敛作用,堪为美容、保健佳品。

疗效

经附近两所疗养院多年探讨研究得出结论:泉水对神经衰弱、各种神经痛、末梢神经炎、腰肌劳损、外伤后遗症、颈椎病、腰椎病、肩周炎、皮肤瘙痒症、神经性皮炎、慢性湿疹、慢性支气管炎、高血压、肾输尿管结石、胃及十二指肠溃疡、胃炎、胃下垂、骨折及其他疾病恢复期等均有一定疗效。

由于泉水中含有微量的放射性元素氡,温度又与人体温度相接近,因此对皮肤有好的收敛作用,堪为美容、保健佳品。

主要景点

重庆北温泉公园依自然地形而建,楼台亭阁错落有致,翠竹森森,林木葱茏,山光水色,风景如画。园内有洞谷、飞泉、假山、渔池、小树、寺殿等,是重庆有名的风景名胜区。

乳花洞

乳花洞最早名毛狗洞。传说洞内有一群修炼成精的雌毛狗,常出来祸害四邻,后被缙云寺长老派妙的和尚将雌毛狗斩死在洞中,不久洞壁生出许多象乳房一样的石花而得名。另一传说是在太平天国时,石达开率军经渝入黔,路过缙云山,有一对姑娘花姑、乳妹为引军入洞消灭躲在洞中的恶霸地主而被烧死在里面,人们为纪念她们,取名乳花洞。

乳花洞洞口其貌不扬,却在民间流传一个优美的故事:相传乳花洞又名五花洞,洞中住着一位五花娘娘,乐施于人,附近群众不论发生多大困难,她都有求必应。特别是邻居的红白喜事,差什么她就给什么,在她那里没有解决不了的问题。一天,有个恶少见五花娘娘美若天仙,心起邪念。他入洞中,大耍流氓手段,调戏五花娘娘。五花娘娘忍无可忍,施法力毁洞除恶,将恶少压死于洞口。从此洞口就不见了,现在的洞口只是五花洞的一条石缝。

乳花洞洞深157.5米,高低落差30米。大洞套小洞,正洞套岔洞,弯弯曲曲,纵横交错。洞内曲折幽深,光怪陆离,铺乳悬垂,石柱石笋,体态各异。几处洞天,洒下缕缕阳光,颇诱人遐想。乳花洞并非一般的溶洞,有着独特的地质研究价值。著名地质学家李四光曾研究过过它的构造及其成因。其实,乳化洞的形成与温泉有密切关系。构成乳花洞的岩体并非石灰岩,而是五万年前的温泉泉华沉积物。当时的温泉是在嘉陵江第一阶地面上流出的,泉华沉积在阶地上。这些泉华因位于背斜轴部,在背斜继续受到水平挤压的情况下,泉华中也发生了二次追踪式裂隙,热水流经这些裂隙,使其两壁泉华受到溶蚀,从而导致裂隙向溶隙,溶洞发展,并在其中生成了各种各样的岩溶景观。在洞中钙华沉淀,发现有山毛榉科的叶子化石,可能是栎类植物。对洞中钟乳石进行U系法年龄测定,其核心形成于距今年56600±500年,外壳形成于距今38400±500年。所以,科学家们称乳花洞为“不下第一假洞”,堪称举世无双的世界奇观。

乳花洞之奇,举世无双;乳花洞之美,天下少有。诗人苏渊雷讴歌《乳花洞》诗云:言入乳花洞,还疑璎珞宫。天光花影碎,树色湿云重。地僻心偏远,路迷情自通。不须深处探,即此接鸿氵蒙。

石刻园

在温泉寺石后侧山麓,为宋代摩崖罗汉所在处。16尊摩崖罗汉,雕刻于宋宣和年间(公元1120—11

22年),像分9处,并有待童1体,施主造像1体。部分罗汉像傍还配有动物石雕,计有小猴2只,虎1只,龙1条。可惜这些罗汉的头部全在“文革”中凿毁,现存的罗汉,头部均系重新雕刻,镶嵌其上,可谓古身今面,面目全非。然而在罗汉像前的巨石上,刻有一程石梯图案,这大概是意欲通向“极乐世界”的“天梯”吧,梯旁刻着“天然如意梯”5个大字,字、梯均完好无损。人们一看,很自然地会浮想联翩。有诗人在此观光后吟诗曰:石壁上,站着十六个罗汉,不唱、不笑、不哭,留下无声的歌。

“极乐世界”没有复活他的梦,“如意梯”只留下飘渺的诱惑。石工匍匐的身影已经消失,后来者该把遥远的谜语猜破。下来吧,十六颗长满苔丝的心,你们的希望就在今天的中国。在摩崖罗汉的后侧,原有唐代大画家吴道子,游览嘉陵江作《千里嘉陵图》时,在此画刻的摩崖观音像一尊。观音像姿态流丽柔和,线条轻快飘逸、面形丰满圆润,重颔广眉,充分体现了唐代宗教艺术的特征。可惜在1939年修公路时,劈山开道,合龛石像全被毁坏。

石刻园是以摩崖罗汉为中心,集温泉寺历代石像、石雕、石刻、石碑于一处,有精雕细刻的明代古物——盘龙石刻幡幢;有古朴典雅的北宋石像一阿弥陀佛;有宋、元、明、清各代的花、鸟、禽、兽等石雕。最引人入胜的是诗碑林立,宋代哲学家周敦颐的诗序碑虽已不在,但大量的明、清诗碑,看起来古色古香,读起来脍炙人口。石刻园是考古及研究历代石雕艺术的最佳去处。

五龙壁泉

相传在很早以前,缙云山有林无泉,一日借宿者龙生托梦与缙云寺主持说,次日子时有神龙送水上山

,需鸣鼓迎接,第二日约定时分,神龙来到缙云山,却见缙云寺门庭冷清,众僧不醒,忽闻温泉寺钟鼓喧天,遂将泉水留在了温泉寺。

这就是五龙壁水的来历。五龙壁泉在公园流翠园上部,以青石砌成,长24米,高3米,壁雕五条飞龙,龙首头角峥嵘,从青石壁中直探而出,张牙舞爪,气度威猛,一齐喷出温泉直泻清池,形成一幅立体五龙行雨图。

在五龙壁泉池边,还有一座青石拱桥,小巧而精致,掩映于青青翠竹之中,别有情调,这就是有名的行知桥,是以人民教育家陶行知名字命名的。抗战时期,陶先生在吴玉章、董必武的支持下,于1939年曾在这里创办了著名的育才学校,培育革命烈士遗孤和抗战将士子女。全国人大委员长李鹏就曾是这所学校的学生,当时周恩来副主席多次来看望师生。

在桥侧的一片翠竹林中,树立石碑两块,一块铭刻的是朱德委员长1963年春视察北温泉时题写的一首七绝。缙云山接大巴山,怀抱山城两水间。重庆工商新发展,蜀川天富在渝关。另一块铭刻的是郭沫若于1960年游缙云山、北温泉时题写的一首赞诗:微惜黄梅晚,红梅正发花。嘉陵流翡翠,铜殿窜龙蛇。猛虎闻歼尽,飞蛾待护加。温汤鱼意乐,罗汉有新家。

北泉飞瀑

在北温泉公园乳花洞旁的岩巅。股股温泉从石孔喷薄而出,似串串银珠,顺陡岩垂悬的黄桷树根飞泻而下。树根缥缈多姿,被苔藓绿斑染得茵绿青翠,仿佛是天工巧匠点绣在银帘上的图画。此泉在古时候,水量集中,洞口高悬,有如巨龙出山,飞泻江中,悬垂数丈,气势磅礴,吼声如雷。清乾隆合州知州王采珍,曾写有《夜过温汤峡听瀑布》诗云:泉飞千丈瀑,月载一舟行。岂有蛟龙窟,而来风雨声。冷冷醒客耳,脉脉动吟情。缅怀濂溪子,新诗许多赓。波回巴字水,帆指钓鱼城。

40年代,何鲁长住北泉磬室,饱赏飞瀑风光,作有《北温泉磬室一首》,诗云:室外飞泉转瀑流,疑风疑雨更疑秋。而今识得声尘幻,为蕴空从一入收。

在飞瀑之下,迭莲五口清池,每值月明风清,夜月映潭,水明如镜,能引起游人美妙的遐思。请看一位诗人的情怀:涓涓细流在这里悄悄汇合,白岩和青竹有太多的情话要说。避开白天调皮的目光,相爱需要平静的探讨和思索。夜色和水光编织一张纱巾,朦朦胧胧别让风儿看着。潭底藏着多少北泉的故事,知道的只有水中含笑的嫦娥。

戏鱼池

又名玉液池。在温泉寺大雄宝殿与接引殿之间,池为长方形,长十数米,宽数米,池中心横跨一拱形石桥,形制颇古。桥栏六块石雕,刻有芭蕉麒麟和极乐鸟图,刀笔圆润,中古时期雕刻作风甚浓。据专家考证,与唐代雕刻为近。清乾隆《巴县志》载:“泉流绕万丈,至大雄殿前,汇为大地,沸水中绿藻参差,赤鱼游泳”。《北碚志稿》称:“大雄殿前,有花圃,有戏鱼池,池上跨石桥,古彩斑驳,六朝物也。”

戏鱼池,鱼藻参差,色彩斑斓,披着各种色彩的鱼儿,成群结队,穿梭漫游,吸引众多游客围池观赏。有不少人投入饼干、馒头等碎食,戏鱼取乐,可谓其乐无穷。古往今来,有多少人问池里投下了欢欣,又从池里钓起了诗情……明正德监察御使卢雍,在这戏鱼池上凭栏投饵,戏鱼取乐,眼看这水深鱼肥,鲜活跳跃的情景,感慨万千,诗兴大发,即兴口占:峡里汤池别贮春,四时和气日熏人。鱼游百沸仍依藻,火厝香泉不待薪。

明隆庆进士、重庆知府朱孟震来游后,留有“清池见说鱼依藻,曲径时闻鸟唤人”的诗句。

万历解元刘道开写道:“几个长松巢鸟鹤,一池清水跃神鱼。”

清乾隆巴县知县王尔鉴诗云:石窦灵湫泻缙云,聿占山火气氤氲。松风度峡泉飞韵,鱼藻含春水织纹。可能去疾分茅屋,聊用清尘坐夕曛。浴罢僧房茶已熟,池边猿鸟自为群。

当代诗人又另是一番情趣,请看小诗《戏鱼池》:谁把彩虹剪碎洒在池里,变成五颜六色有生命的小鱼。他们追逐什么,寻找什么?串串水珠荡起绿的涟漪。无忧无虑多么快活,像一群不知道冬天的孩子。我把目光的鱼线放进水中,钓一颗童心写进小诗。

紫薇之母

在北温泉公园观音殿前,有一株古老的紫薇树,为明成化年间重建温泉寺所植,迄今已有500岁。紫薇,亦称“百日红”。千屈菜科。落叶小乔木,树干光滑,褐色。叶椭园形,顶生圆锥花序。夏季开花,花瓣淡红色、紫色、或白色。蒴果近球形。这株紫薇,看去虽已老态龙钟,树心全空,然而从空心处又长出一棵子树,碗口大小,伸出枯干,向四周张开,好似一把翠绿巨伞。古树逢春,枝梢劲发,摩挲其间,皮嫩光滑,犹如初生婴儿。若遇夏秋开花季节,胭脂点点,落红遍地,更令人赞口不绝。据公园老花工介绍,他从20年共起,就用这棵树上的枝条进行扦插,50多年来,一代接一代,在公园内培植起了紫薇道,紫薇林,紫薇苗圃。现今小三峡地区有成千上万的紫薇树,都是这株老紫薇的后代;所以说她算是儿孙满堂的“紫薇之母”。

听听诗人的赞誉吧:花落花开,呼唤生命的春天,古老的岁月里,撑开绿色的伞。风的粗犷,雨的温柔,历史的目光悄悄写进每张叶片。遥远的路程留下的不是衰亡,每根枝条变做胚基将子孙繁衍。红艳艳的繁花捧着生活的追求,永恒的秘密让人去求征答案。

温泉寺

温泉寺古为缙云寺下院,庙宇辉煌,石雕甚众,寺内香火兴旺。后经北周武帝和唐武宗两度灭佛,毁坏严重,唐贞宗时期重建庙宇,并在后山岩间刻摩崖佛像。北宋景德四年(1007年),温泉寺受朝廷封赐为崇胜禅院。明、清时期,可算是温泉寺的黄金时代,庙宇得重新修建,同时在寺前建造了接官亭,寺后迎流砌池,广方四丈,上翼以亭,无论天晴落雨,游人均可下池沐浴,并利用温泉水源和地形,修建了戏鱼池、半月池等,供游人观赏。

1259年2月蒙哥兵临合川钓鱼城。蒙哥东征西讨,所向披靡,然而在钓鱼城主将王坚与副将张珏的顽强抗击下,却不能越雷池半步。 1259年7月,蒙哥被城上火炮击伤,后逝于温泉寺。

缙云寺下院,创建于南朝刘宋景平元年(公元423年)。南齐中设东阳郡后,寺内香火兴旺一时,庙宇辉煌,石雕甚众。后经北周武帝和唐太宗两度没法,毁坏严重,唐贞宗时期幽谷净满禅师重建庙宇,并在后山岩间刻上了摩崖佛像。唐乾符元年(公元874年),宏济和尚又进行重修。宋王象之《舆地纪胜·重庆府景物下》云:“唐乾符中置温泉寺。”唐代诗人陈玉白、王摩诘、杜子美、李义山等,都曾游历或下榻过温泉寺,司空图在此题诗云:山容地脉本清凉,不解为霖却作汤。草木龟鱼因熏煮,漫赢法塔宛僧坊。

公园四绝

北温泉的美名传天下,吸引着大批前来观光的中外游客。

都说北温泉有“四绝”:

“云根泉泻,汩汩然与松涛响应。”此为一绝;

泉流殿池,“沸水中绿藻参差,赤鱼游泳。” 此为二绝;

泉水中含钙量居重庆温泉之首,并含有微量元素和氡射气,医疗效果甚佳,此为三绝;

泉眼多达10处,泉水流量大,水温适中,四季浴泳皆宜,此为四绝。

最妙的是三角池的“浣尘”。这里因温泉泉眼地势高,水流量大,泉水形成高3米、宽10米的淋浴瀑布,游客置身水幕下,任温泉瀑布冲润肌肤,爽怡之感直沁心脾。这种快乐,在重庆温泉中绝无仅有。

旅游环境

北温泉公园坐落在缙云山麓的名泉,紧靠嘉陵江温塘峡,是缙云山风景名胜区的著名景点,园内景色以四大殿为主,其旁有古香园、石刻园、观鱼池、荷花池上下相通,参天古木、荫天蔽日,此处远眺嘉陵江,近观五潭水,诗情画意,情趣盎然,山光水色,引人入胜。公园内有温泉寺,相传公元423年与缙云寺同时修建,整个建筑现保存完好,红墙绿树、气势壮严。

温泉游泳池水温为32℃以上,含石灰质,治疗风湿性疾病和皮肤病相当有效。游人四季都可在这里游泳或沐浴。这是个新建的国际标准的露天游泳池,长50米,宽16米,内放泉水。园内有温泉泉眼10处,泉水日流量5675吨,水温35°C-37°C,属弱碱性硫酸型矿泉,对皮肤、关节、肠胃等部位疾病有一定疗效。

景点开发

重庆北温泉公园进行大规模开发,引起了很大的争议。很多人认为开发会对已经很脆弱的温泉生态造成破坏,也会不可避免的破坏文物。而且,经济上的回报也没有保证。对于以前习惯于到温泉游乐的一般群众,温泉的高昂收费,把他们排斥在外,导致产生严重的不满心理。如何解决这些问题,是对北碚区政府的巨大挑战。

北碚区政府开拓创新,加大投入,经过几年的开发,2009年北碚十里温泉城获得“国际最佳休闲养生基地”、“中国最具发展潜力景区”等称号;北温泉柏联SPA在2010年全市“五方十泉”评比中名列第一,重庆市政府和国家旅游局有关领导考察了北温泉柏联 SPA后,称其品质已跻身“世界一流”。为了满足普通市民的需求,北碚区投入4000多万元,在十里温泉城澄江运河核心片区,修建一个缙云大众温泉。大众温泉按高标准建设,但收费标准却适合普通市民。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部