当前位置: 首页 > 旅游 > 重庆旅游景点

重庆市4A级风景区:重庆自然博物馆

重庆自然博物馆

 

重庆自然博物馆为国家AAAA级旅游景区、科普教育基地。

重庆自然博物馆是中国综合性自然历史博物馆,位于重庆市枇杷山。前身是中国西部科学院,1944年成立中国西部博物馆,1949年以后,先后改建为西南人民科学馆、西南博物院自然博物馆、重庆市博物馆自然部。1981年改为现名。

馆藏地质矿产、古生物、动物、植物、土壤和旧石器等标本近7万件,模式标本和其他珍稀标本100余件。四川地区不同门类、不同时代的代表性恐龙化石标本都有收藏,已装架展出的骨架标本有8具,同时还收藏有100余件恐龙足印化石标本。此外,馆藏维氏中国古鳖(晚侏罗世)是世界最早发现的鳖类化石之一;蛇颈龟标本是除欧洲之外少有发现的珍品;成渝龟是中国已知最早龟类的代表,在同类的世界记录中也属罕见,其化石对研究早期龟类演化具有重要意义。动物标本有国家保护动物大熊猫、牛羚、金丝猴、小熊猫、雪豹、毛冠鹿、绿尾虹雉、大鲵(娃娃鱼)等标本。植物标本包括221科、1500余属、2400余种,有不少是珍稀植物标本。

馆藏还有有动物、植物、古生物、古人类、旧石器、地矿、岩石、土壤等八大学科标本10万余件,特别是中生代的古生物化石,如各种恐龙骨骼、脚印、蛋等化石、以及鱼龙、蜥蜴、鳄、龟鳖、鱼、鸟、植物和各时代的无脊椎动物等化石,藏品的数量和质量居于全国同类博物馆之前列。现已装架的恐龙骨骼化石标本就有15具之多。旧石器和古人类标本达1000余件,其中巫山出土的距今200万年的更新世早期人类化石和巨猿动物群化石,是研究人类起源的重要标本。

馆藏标本中还有鱼类、两栖、爬行、兽类、鸟类、昆虫等现生动物标本2000多种,4000余件,涵盖绝大多数国家保护的珍稀动物,植物标本有215科,1246属,2230余种,其中国家级保护植物如银杉、桫椤、珙桐、水杉等46种被收藏。该馆利用丰富的展品,经常举办多种大型陈列和流动性展览。如“恐龙化石陈列”、“脊椎动物陈列”、“蝶类展览”和“远古生命奇观——古生物进化暨恐龙知识科普展”,该馆办有“四川恐龙化石陈列”、“四川脊椎动物陈列”、“生物进化展览”、“恐龙化石对外展出回国汇报展览”等。

此外还辟有动、植物教学参考室和其他临时展览。

门票价格:门票免费

开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)周一闭馆(法定节假日除外)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上信息为旧馆资料介绍,请参照新馆介绍


重庆自然博物馆是一所综合性自然科学博物馆,旧馆位于重庆市枇杷山正街74号,新馆位于重庆市北碚区金华路398号。前身为1930年卢作孚先生创办的“中国西部科学院”,以及1943年由十余家全国性学术机构联合组建的“中国西部博物馆”。1949年以后,先后改建为西南人民科学馆、西南博物院自然博物馆、重庆市博物馆自然部。1981年改为现名,为国家一级博物馆。

重庆自然博物馆新馆初步计划有室外展示内容,包括丛林迷宫、鸟语森林、蝴蝶谷、奇石阵、四季花卉和按AAAA级旅游景点的标准修建游客服务中心。设《脊椎动物》、《古生物进化》、《恐龙世界》三个基本陈列。新馆位于重庆市北碚新城,基本陈列由《地球奥秘》、《生命激流》、《恐龙世界》、《生物万象》、《生态家园》、《西部富源》、《山水都市》7大板块组成。

该馆现有藏品11万余件,涵盖动物、植物、古生物、古人类、旧石器、地质矿产、岩石、土壤等八大学科,以系统收藏中生代各类恐龙化石和西部地区丰富多样的脊椎动物标本为主要特色。

2018年10月,被评为全国中小学生研学实践教育基地。2020年5月,2019年度全国博物馆十大陈列展览精品揭晓,重庆自然博物馆《熊猫时代——揭秘大熊猫的前世今生》荣获优胜奖。

历史沿革

1930年,卢作孚先生创办“中国西部科学院”。

1943年由十余家全国性学术机构联合组建的“中国西部博物馆”。这成为了重庆自然博物馆的前身。

1943年,中国西部科学院联络内迁北碚的中央研究院动、植物研究所等十余家科研机构又在文星湾创建了中国西部博物馆。

1950年,中国西部科学院和中国西部博物馆由西南文教部接管。

1952年,重庆自然博物馆改为西南人民科学馆。

1953年,重庆自然博物馆并入西南博物院,更名为西南博物院自然博物馆。

1955年,西南博物院改组为重庆市博物馆。

1981年,四川省人民政府在重庆市博物馆增挂 “四川省重庆自然博物馆”牌子。

1991年,“重庆自然博物馆”独立建制。

1997年,重庆直辖后更名为重庆自然博物馆。

2006年,重庆自然博物馆北碚新馆决定修建。

2008年12月,重庆自然博物馆北碚新馆开工建设。

2015年11月9日,重庆自然博物馆新馆免费开放。

2017年5月18日,在首都博物馆接受晋级第三批国家一级博物馆授牌。

2018年10月,被评为全国中小学生研学实践教育基地。

展出内容

脊椎动物陈列

该厅以生物进化为线索,介绍了鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和兽类的相关知识,以及中国西部的珍稀动物,如中华鲟、大熊猫、金丝猴、牛羚、小熊猫、雪豹、毛冠鹿、绿尾虹雉等多种动物。

恐龙陈列

该厅展示的主要是四川盆地中生代时期的恐龙动物群,有体型庞大的蜥脚类恐龙——釜溪自贡龙、身披剑板的江北重庆龙、具有尾锤这一独特秘密防御武器的李氏蜀龙、凶猛的肉食恐龙——甘氏四川龙、亚洲最完整的肉食龙之一——和平永川龙以及中国人自己发掘、研究、复原装架的恐龙——许氏禄丰龙。

古生物陈列

该厅介绍了中国古生物界近世几次震惊世界的重大发现:寒武纪生命大爆炸——云南澄江动物群;喧嚣的古海洋——黔西南贵州龙动物群;火山层中的生命——辽西热河生物群;罕见的发现——河南西峡恐龙蛋化石群。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部