当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

为什么很多初中生,上了高中会成绩下降很快,脑力也跟不上了?

现在,越来越多的家长认识到了知识对于一个人将来成长的重要性,希望自己的孩子努力学习,将来在社会上能够找到一份稳定的工作,出人头地,光耀门楣。

同时,广大家长也身体力行,为孩子的学习有力出力,有钱出钱,自己天天陪着孩子学习到深夜,让孩子参加各种培训班,花费了许多金钱,有的家长甚至为了让孩子住得离学校近一点,每天搭在路上的时间少一点,能够把时间更多地用在学习上,就在学校的附近租一个房子,自己亲自陪读,和孩子共同度过高中三年的时光。

但是,很多家长发现,自己的孩子初中之前的成绩还好,但是到了高中,精力明显跟不上了,好像学习变得很吃力,花费了好多的时间,成绩也不见提高多少,很多家长心中不知道这是为了什么?本篇文章,我就来和大家分析一下这个问题。

咱们先说说,学习成绩与哪些因素有关系?

其一,学习首先靠智力,有的学生,天生就是学习的料,理解力和记忆力很超群,高中的题目,在他们的眼中,很容易理解,高中的各种知识,他们也很容易能够记住。这类人的学习成绩肯定是差不了的。

其二,学习靠习惯,一个人即使再聪明,他也需要花费时间,把书中的知识消化吸收,这个消化吸收的过程主要靠课堂时间,不能不充分利用课堂时间,而想着回家贪黑起早复习,那样是本末倒置,得不偿失的,想充分利用课堂时间,就要养成良好的学习习惯,课堂上能够跟上老师的思路,把知识点尽量在课上进行吸收,课下学习只是起到查缺补漏的作用。

其三,学习靠基础。我们每到一个新的学习阶段,学习新的内容,往往都要靠以前的知识的积累,以前的知识学得越扎实,对一些知识的理解越透彻,对于新知识的接受能力越强。

此外,学习靠坚持,一个人没有毅力,是干不成什么事情的,因为这个世界的规律就是,天上没有掉馅饼的事情,凡事你要想做好,必定要付出辛勤的汗水,学习是个苦差事,天天要板着身子,大脑飞速地运转,每天需要记忆许多的知识,很累。

到了高中,课程门类多,知识难度高,比初中更上了一个台阶,这个时候,如果同学不能咬牙顶住压力,而是自我放松、败下阵来,那等待自己的无疑是失败。

高中学习的特点

我们知道了与学习成绩密切相关的因素,那我们就来分析分析高中学习的特点。

高中阶段的学习,和初中知识比,首先是要掌握的知识点多了,例如,英语,需要背的单词、短语,一下子比初中增多了不少,假如学生不能按照学习计划,及时地把这些单词、短语牢牢记住,接下来新的课程就没法学,一旦拉下了,想通过努力,追赶上很难。

其次,高中各个学科的深度比初中的知识要深很多,所以对于学生的记忆力和理解力要求很高,例如数学,内容很抽象,理论性的东西更多,什么函数啊,立体几何啊,很多学生就不适应,就会败下阵来。

最后,高中的知识广度也增加了,对学生初中以前的学习基础以及课外功夫要求很高,可以说是一个学生之前十数年学习积累的集中展现,功夫不是一朝一夕。

我们知道了高中知识和初中的区别,那么我们就很容易理解,为何,孩子上了高中,脑力就跟不上了,你说孩子由学习初中那些很浅显的知识,到高中非常复杂的知识,等于一下子提高了一个台阶,面对这种突然的难度增加,许多学生和家长的心里都是没有准备的,是缺乏相应的心理疏导的。

一方面,孩子对高中知识的认识没有心理准备,由之前的盲目乐观,一下遭到严重打击,如果不能及时适应,就会被困难吓倒,对自己失去信心,从而耽误了学业。

家长还没从对孩子初中不错的成绩的欣慰中走出来,会对孩子高中学习跟不上感到十分不理解,在这巨大反差中,家长会感到盲目和愤怒,认为是孩子没好好学习,不努力,造成了这种差距,这些看法和做法都是不可取的。

那么,如何能够改善孩子高中学习状态,让孩子快速适应高中的学习生活呢?从自身经验出发,我认为主要有以下几点:

保证睡眠

我本人以自己惨痛的教训告诫大家,不要熬夜、不要熬夜、不要熬夜,重要的事情说三遍,大脑是一切学习活动的实施者,如何让大脑保持最佳的状态,使它能够精神百倍地投入到学习中去,是我们需要格外注意的事情。

有些人为了学习好,提高成绩,错误地以为必须要增加学习时间,家长天天陪着孩子学习学到十一二点钟,家长还觉得一直陪伴在孩子左右,自己很负责任,但结果往往不尽人意,费力不讨好,成绩没有提高,孩子还很疲惫,没有学习的状态。

今天告诉大家,宁可自己的孩子学习倒数第一,也千万不要熬夜,因为,熬夜不能让学习成绩更好,反而会让学习成绩越来越差,熬夜是学习的大敌,我们要保证大脑的学习状态,做到记什么能记得住,看什么都能看得懂,大脑反应迅捷,那就要让大脑休息好。

如果学生睡眠不好,第二天就会困倦,反应变慢,记忆力和理解力都会受影响,影响第二天课堂上的听课效率,最后,课堂上能掌握的知识,因为大脑疲劳的原因,没有掌握,为了补上这些知识,就得课下时间进行学习,每天需要学习的东西那么多,时间根本不够用,结果又得熬夜,然后恶性循环。

对于熬夜这件事情,我是有切身体会的。我上高中的时候,英语的成绩不好,其他科目还可以,我为了提高英语成绩,白天几乎把我擅长的科目都放弃了,时间都用来学习英语。晚上也熬夜到十一点多进行学习,由于多年的睡眠规律已经养成了,一到晚上十点,我就十分困倦,这一熬夜,我就困得不行,干脆无法进行有效的学习。

第二天,精力不够,注意力无法集中,根本没有办法认真听课,结果英语成绩没有提高,其他科目成绩反而下降了,这种结果是我之前没有预料到的,后来我一看不行,及时停止了熬夜的行为,学习才步入正轨。所以,磨刀不误砍柴工,一定要保证充足的睡眠,我们一般晚上十点睡觉,第二天五点起床,保证七个小时的睡眠,我认为还是科学合理的。

一定要注意基础知识的学习

我们学习各科知识,一定要注意基础知识的学习,所谓万丈高楼平地起,基础不牢,是无法盖起高楼大厦的,那么,什么是基础知识呢?基础知识,就是我们解题的时候要用到的最基本的知识,这些知识是靠我们理解记忆的,它们是解题的工具和钥匙。

比如,对于英语,那些单词,短语,就是基础,如果单词不认识,我们根本谈不上做“对”题目,无论是阅读理解,完形填空,单项选择,我们连题目都看不明白,还谈什么把题目做“对”呢?而对于单词的学习,我们最好是每天把它们背一遍,天天见面,才能记牢,否则这种非母语的知识,是很容易忘记的。

对于物理,那些公式,定理一定要背得滚瓜烂熟,多做相关的练习题,掌握这些公式的适用范围和具体用法。这些科目,如果基础打得牢,其实是不难的,我记得在初中的时候,我学习物理的时候,就总整不明白滑动电阻器,书里一直夹着一张滑动电阻的空白试卷,一直没有去做它。

后来我也没管它,大约隔了几个月,期末复习的时候,我突然把滑动电阻器相关的基础知识搞清楚了,豁然开朗,我又拿出了当初让我费解的试卷,挨个一看,全会,那种前后的巨大反差完全就取决于我们对基础知识的牢固程度。

要掌握相应的学习方法

如果记忆力超群的学生,那没得说,什么都能记住当然是最好了,但是对于那些基础不牢固,不能完全背诵所有知识的人,我们要学会理解记忆,因为在当今应试教育的背景下,有些东西,我们是不需要我们背诵下来的。

而只需要我们看到题目和选项,能够选择出来就好,这些东西都是技巧性的东西,虽不能百分百好用,但是确实能够为我们省下大量的时间,把时间放在那些必须背诵的事项上,不失为一种经济,省力的学习方法,具体如何操作呢?

就是古人说的,书读百遍,其义自见。我高中的历史成绩一直很好,但是我从来不死记硬背那些时间,年代,事件的意义等知识。

我当时用了一招,就是像看故事书一样,一遍遍地阅读历史教材,开始读的慢,后来,也是对书本越来越熟悉,我读的速度是很快的,基本上一节自习,我就能把历史书读完一遍,经常这么读下去。

到了历史考试的时候,我就会有一种感觉,看了题目,我就能把正确的答案给挑出来,但是让我把答案背出来,我还背不出,这种感觉是很奇妙的,它应该是处于对知识不会到完全会的过渡阶段,即半会,能够把题目答对,但是没有背诵下来,这样的学习虽然不太可取,但却能节省大量的时间用在更需要的地方,属于没有办法的办法。

当然,大家也可以看看《等你在北大清华》这本书,里面有顶级学霸的学习经验和学习方法。

正确对待补课班

我们知道,现在,我们从上小学起就开始大量地补课了,尤其初中、高中,补课的现象更加严重,补课这件事一方面给补课机构带来滚滚财源外,对我们的学习也是有帮助的,老师会为学生开小灶,量身定做一些习题,来提高成绩。

但是,我们千万不要迷信补课,补课不是万能的,能够把补的内容真正学会才是真的,我们还是要立足基础,把基础知识都搞会,然后去补课班学点高阶的解题技巧,才能事半功倍,而不是走还不会,就想通过补课,跑起来了,那基本除了送钱,啥用都没有。

结尾

好了,一口气说了许多了,我本身也不是学霸级人物,对于学习也是个门外汉,仅仅是通过和大家的交流,把这么多年的学习中的一些体会和经验跟大家说一说,希望能够抛砖引玉,如果掌握我以上所讲的四点要素,相信难题会迎刃而解。

学习是重要的,也是复杂的,没人能够穷尽其中的道理,但是,努力和坚持永远是学习的不二法宝,我能通过自己的感悟让大家得到万分之一二的收获,那也是我的荣幸,最后,赠送大家一句话,与君共勉,那就是“贵有恒,何必三更起五更眠?最无益,只怕一日曝十日寒!”,欢迎大家进行交流!

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部