当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

重庆主城区扩大至21区,渝西这些区县将迎来新发展

近期重庆市主城区由原有的9区扩大至21区的话题,成了市民们常常谈起的事。

 

重庆主城都市区地图

重庆主城都市区的地图每当说到重庆,大家首先想到的是这九个区县,也是主城都市区中的“中心城区”:渝中区,沙坪坝区,九龙坡区,南岸区,巴南区,北碚区,江北区,渝北区,大渡口区。一直以来,这九个区组成的重庆市主城区,是这座城市的名片。

 

 

(图片来源于 重庆晨报)

这次将渝西地区的12个区县划入重庆市主城区,为主城都市区中的四大功能区,分别是:永川区,荣昌区,大足区,潼南区,合川区,铜梁区,璧山区,江津区,綦江区,南川区,涪陵区,以及长寿区。

一起来简单的看看重庆主城扩围中,新增加的12个区县~

璧山,江津,长寿,南川(同城化发展先行区)

前几年有一个热门话题:重庆主城第十区,璧山,江津,长寿,哪一个更合适?在当时或现在看来,璧山的优势都更为明显,璧山区与重庆主城区之一的沙坪坝区接壤,重庆大学城便位于此处,且璧山区境内多条公路隧道及一条轨道交通与主城相连。

 

 

璧山城区

接下来是正在建设轨道交通的江津区,以及未来有希望建设轨道交通的长寿区。璧山城区现在看来,这三个区县在重庆主城扩围中,都成为“同城化发展先行区”。南川区能够成为这个功能区的一部分,也是有一定的基础的。

永川,合川,綦江-万盛,涪陵(重要战略支点城市)

永川区与涪陵区是再熟悉不过的了,在以往,重庆除主城区外的几大区县中,常能听到有人说“万涪永”(以前重庆除主城外前三大区县:万州,涪陵,永川),这次重庆主城扩围,这两个区县能够成为主城区的一部分也是应该的。

 

 

永川新城区

綦江区-万盛,合川区,这两个区县在渝西地区比较低调,无论从城市建设方面,还是GDP方面,都排在中间的位置,其中从合川区的地理位置来看,与重庆主城都市四大区域相连接,在未来的发展中会有更多的机会。

(如果稍微仔细看看,会发现,在四个重要战略支点城市中,只有永川区没有与原重庆主城九区接壤)

荣昌,大足,铜梁,潼南(桥头堡城市)

从这些区县所在区域就可以看到,不论是扩围之前还是现在,去四川成都方向,都得经过这四个区县,重庆的西大门便在这里。

荣昌区与大足区在近几年的发展迅速,交通方面,多条高速干线连接下的荣昌,而大足区即将迎来成渝中线高铁的建设,并进入双高铁时代。

 

 

大足城区

潼南区与铜梁区,在渝西地区的排名中靠后,但各方面的发展也都比较良好。

 

 

潼南城区

“主城区”的说法在重庆比较熟悉,因为重庆全市的众多区县分布在8.24万平方公里的土地上,对比其他几个直辖市,重庆的区县多,不集中。

老重庆的“九区十二县”中的老城区组团发展,相互连接成片,其他区县城区距离较远,所以在重庆就有了“主城区”这个说法。

 

 

解放碑

对于重庆有主城区,那应该有市中心,在哪儿这个问题,渝中解放碑、江北观音桥、沙坪坝三峡广场等等的地方,每个区都有自己的繁华商圈,也都可以看作是中心区域。在本地人看来,渝中半岛上由解放碑商圈,洪崖洞,朝天门广场,江北区的重庆大剧院所组成的区域就是重庆的市中心。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部