当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

收获300个“重庆蓝”!重庆空气质量创历史最好水平

新华网重庆11月21日电(陈雨)重庆市生态环境局发布消息,截至11月20日,重庆空气质量优良天数达到300天,同比增加16天,比2019年提前16天达到300天。其中,优的天数123天,同比增加16天,已超过去年全年水平。空气质量评价六项指标首次实现有监测记录以来全部达标,为历史最好水平。

据介绍,年初,重庆市大气污染防治攻坚战指挥部针对重点领域和突出问题,制定了针对性的治理措施,明确了2000多项以柴油车整治、废气深度治理、分级管控城市扬尘、餐饮油烟整治为重点的工程措施,并分解下达到各部门和区县,从源头改善空气质量。

截至目前,在控制交通污染方面,重庆实施主城区部分道路高排放车辆限行,淘汰治理老旧柴油车1.9万辆;在控制工业污染方面,完成1台60万千瓦燃煤火电机组和12台3160蒸吨煤电锅炉超低排放改造、122家企业挥发性有机物治理、97台工业炉窑、锅炉整治;在控制扬尘污染方面,创建和巩固扬尘控制示范工地433个、示范道路465条,绿化覆盖裸露地203万平方米;在控制生活污染方面,完成公共机构食堂油烟整治818家,餐饮业油烟整治2680家,新增高污染燃料禁燃区29.4平方公里。

今年,川渝大气污染联防联控持续深入,签订《深化川渝地区大气污染联合防治协议》、召开2020年川渝重点区域大气污染联防联控第一次会议、联合印发《2020年打赢蓝天保卫战联动帮扶工作方案》。今年以来,已开展联动帮扶4轮次,检查企业207家,移交问题线索133条,联合执法查处违法违规问题27起。

重庆市生态环境局相关负责人表示,下一步,全市大气环境防治工作将着重强化污染天气预测预警应对,突出减排工程,强化指导帮扶,狠抓应急应对,加强宣传引导,全力争取每一个“蓝天”。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部