当前位置: 首页 > 快报 > 重庆民生

市人大代表陈强:建议取消手机交通卡“开卡费”

近年来,随着公共交通移动支付应用发展迅猛,刷手机出行逐渐成为一种普遍现象。与此同时,手机交通卡“开卡费”也成为广大市民关注的话题。

两会期间,市人大代表、重钢建设公司技术研发中心员工陈强提出建议:取消手机交通卡服务补偿金。

陈强表示,伴随智能交通的到来,手机交通卡“重庆畅通卡”出现了,首先现在手机的普及率非常高,随身都要携带,刷手机的话就不用带公交IC卡了,也免去了丢卡的烦恼,充值手机上就能轻松搞定,极大方便了群众出行。

但手机端办理“重庆畅通卡”时,需支付20元的开卡服务补偿金,这个服务补偿金类似于实体公交IC卡的押金,有些城市称为“开卡费”。卡片开通成功后,从开卡之日起,连续20个月每月从服务补偿金中扣减1元,退卡时按每月1元扣出服务补偿金,超过20个月的将不再退还服务补偿金。

在陈强看来,手机交通卡“重庆畅通卡”提供的是涉及民生的公共服务。随着手机交通卡技术渐趋成熟,运营效率明显提升,并不会显著增加原先公交基础设施技术改造的投入成本,没有另外收钱的道理。根据我国价格类法律法规立法精神,此类运营成本应统一体现在票价当中,而不应在票价之外另立名目收取,否则涉嫌进行多重收费。

陈强还举例表示,北京2019年7月3日全面取消手机一卡通开卡费,上海、深圳、杭州、厦门、南昌、青岛、郑州等都相继取消手机交通卡开卡费。取消手机交通卡“重庆畅通卡”服务补偿金,将吸引更多用户使用手机交通卡“重庆畅通卡”,加速交通卡行业线下向线上转换,扩大线上市场规模,是既利好行业又便民惠民的举措,也是该领域发展的必然趋势。重庆应坚持“以人为本、公交优先”理念,做实智慧交通网,加快推进新技术与交通行业的深度融合,努力打造服务型智慧交通体系。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部