当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

重庆南川这所学校只有1名老师 每天10公里山路上课

人民网重庆9月9日电(常碧罗、刘政宁)重庆市南川区庆元镇福寿村的福寿村小是一所“微小学”,坐落在金佛山东麓。此前,福寿村小是一所有近百名学生的村级完小,随着经济社会的发展,越来越多的孩子选择到镇中心校或跟随打工的父母进城读书,学生越来越少。

但如果撤销福寿村小,留守在村子里需要上学的孩子每天就得起早摸黑走二三个小时的山路到镇中心校上学,极为不便。“只要还有一个孩子读书,我们就要把福寿村小办下去。”庆元镇中心校校长韦毅表示。

今秋开学后,福寿村小成了只有1名教师3个二年级学生和9个幼儿园孩童的“微小学”。今年50多岁的老师黄先群,已在福寿村小任教十余年。由于只有她一个教师,她只有采用“复式”教学。上“大课”时3个二年级学生和9个幼儿园孩子一起上,上“小课”时则各上各的内容。

“微小学”虽小,但校舍面积多达五六百平米,塑胶操场、多媒体教学室、音乐室、图书室、厨房等一样不少。“在课程安排上,我们也尽量做到与镇中心校同步,孩子们三年级到镇中心校就读后才能赶上同班的孩子。”黄先群说,我除了教孩子们学习好功课外,更多的是照顾好他们的生活,教他们养成良好的学习和卫生习惯。

其实,黄先群也有过离开“微小学”的机会,但最终她还是选择了放弃。“因为我的家就在这个村,与其让其他老师来吃这份苦,不如让自己在这儿“留守”。虽然我每天来回要走10公里的山路到校上课,但只要还有一个孩子来这儿读书,我就愿意在这儿坚守下去。”黄先群说。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部