当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

网红景区重庆奥陶纪工作人员高空索道坠亡

惊险!实拍:疑体验索道出事故 重庆一景区女工作人员从高空坠落

新京报讯(记者 王胜男)针对近日网传“重庆奥陶纪景区疑似有游客玩高空项目坠落”一事,9月20日,重庆市万盛经济技术开发区文化和旅游发展局官方微博“万盛文旅”发布通报称,坠落人员为景区工作人员,在拍摄视频时发生意外,经抢救无效身亡。目前,有关部门已责成景区停运全部速滑项目,事故原因、责任认定正在调查、分析中。

 

 

根据通报,9月18日15时许,重庆奥陶纪景区一工作人员乘坐景区4号速滑线拍摄宣传视频,到站时发生意外,施救过程中从高处坠落。当日16时20分,经抢救无效死亡。

公开资料显示,重庆奥陶纪景区位于重庆市万盛区黑山谷,主打高空惊险刺激类项目,是近两年新晋的网红景区。奥陶纪景区官网资料显示,该景区特色项目包括恐怖秋千、玻璃吊桥、天空悬廊、丛林飞跃、跳崖机、高空速滑、高空蹦极、极限飞跃等,均为高空类项目,其中恐怖秋千在其官网打上了“抖音点击量百亿项目”的标签、天空悬廊则打上了“吉尼斯世界纪录”的标签。

 

 

图片来源/奥陶纪景区官网截图。

根据网传视频和通报,此次发生事故的项目疑似为其中的高空速滑项目,该项目在其官网标注为“园内最受勇敢者欢迎的高空项目”。

此次事故不是重庆奥陶纪景区第一次发生意外。据《重庆晨报》报道,2018年10月1日,一段“游客在奥陶纪景区极限飞跃项目游玩时保险扣突然脱落”的视频引发网友关注。10月3日,重庆市万盛经济技术开发区工作委员会宣传部官方微信发布通告称,因工作人员操作不当,导致游客背后保险绳保险扣脱落,涉事项目已停止运营。此前奥陶纪景区曾回应该事故为网络营销宣传手段。

 

 

图片来源/奥陶纪景区官网截图。

据奥陶纪景区官方微博,2019年8月18日,奥陶纪景区十八米悬崖秋千曾出现故障,秋千的电磁阀在提升过程中电缆钢丝发生脱落,使该项目在没有达到最高点时释放,最终游客安全着地。

 

 

图片来源/奥陶纪景区官网截图。

重庆奥陶纪景区为重庆奥陶纪旅业有限公司(以下简称“奥陶纪旅业”)所运营。据天眼查,奥陶纪旅业近两年也多次受到重庆市万盛经济技术开发区旅游发展委员会行政处罚。2018年10月11日,责令奥陶纪旅业“极限飞跃”项目、“步步惊心”项目停业整顿,并处罚款;2019年4月30日,责令奥陶纪旅业奥陶纪景区18米悬崖秋千、21米悬崖秋千立即停业整顿,并处罚款。此外,天眼查显示奥陶纪旅业还涉及多起违反安全保障义务责任纠纷案件。

图片来源/天眼查截图。

追求网红效应的同时,运营安全不容松懈。根据《特种设备安全法》规定,运营使用单位应当对客运索道、大型游乐设施等特种设备的使用安全负责,设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员;客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行检查确认。

近年来,玻璃栈道等网红项目不断涌现,但同时安全问题也随之而来,亟待更加细化和全面的管理规范。2019年,文旅部下发《关于加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理的通知》,明确提出安全高于一切,要高度重视风险防范,做好隐患排查、完善安全管理以及加强宣传引导等。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部