当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

全国264家5A级景区实施分时预约 具体有哪些规定?

 

264家5A级景区实施分时预约

日前,“264家5A级景区实施分时预约”一消息引发全网热议。据悉,9月27日,文化和旅游部在新闻发布会上表示,加快推动5A景区实施分时预约制度。

“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。截至目前,全国共有A级旅游景区1.2万多家,直接和间接就业人员达300万人左右,对稳定旅游产业链中各要素的就业发挥着重要作用。

截至目前,除部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中,已有264家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

为做好景区复工复产复业,暑期旅游旺季来临前,文旅部将旅游景区接待游客量从不得超过最大承载量的30%调整至50%。近期,为满足国庆中秋假期游客游览和景区接待需求,又再次调整至75%。

由此得出,旅游景区、旅游度假区、乡村旅游等复工复产复业有序推进,并取得了一定的积极成效。

27日,在文旅部第三季度例行新闻发布会上,文旅部资源开发司副司长单钢新表示,截至目前,除了部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中已有264家景区建立实施了分时预约制度,占5A级景区总量的94%左右。

单钢新从三方面介绍了文化和旅游行业恢复发展情况。

旅游景区方面,据测算,第二季度,全国A级旅游景区游客接待量环比增长158.7%;收入环比增长131.7%。第三季度,全国A级旅游景区接待游客人数达到去年同期的7成左右,一些地方旅游景区已接近去年同期水平。

旅游度假区方面,据测算,第二季度,全国旅游度假区接待游客环比增长247.7%;收入环比上涨144.6%。7至8月,全国旅游度假区全部恢复开放,接待人次和收入恢复到去年的九成左右。

乡村旅游方面,据测算,第二季度,全国乡村旅游接待游客环比增长106.3%;总收入环比增长148.8%。7至8月全国乡村旅游接待人次和总收入都已恢复到往年同期的九成多水平,从业人员数量基本达到去年同期水平。

“从以上数据可以看出,无论是旅游景区、旅游度假区还是乡村旅游的复工复产复业都是在有序推进,而且也取得了一定积极成效。”单钢新指出,下一步,将多措并举,持续加大工作力度,进一步助力市场恢复振兴。

在介绍国庆中秋文化和旅游市场的产品供给情况时,单钢新表示,坚持以扩大内需、促进消费为着力点,进一步丰富优质的文化和旅游产品供给。

一是针对旅游景区,在统筹做好疫情防控的前提下,重点抓好有序开放、预约旅游。除了常规预约之外,我们加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除了部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中已有264家景区建立实施了分时预约制度,占5A级景区总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区加强科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

二是针对乡村旅游,重点做好提振信心和宣传推广。目前,全国乡村旅游重点村总数已经达到1000个,成为各地乡村旅游培育优质品牌、引领提质升级的主力军。近日,还集中向社会推出300条全国乡村旅游精品线路,在国庆中秋来临之前向广大游客提供一些真正能够望得见山、看得见水、记得住乡愁的好去处。

三是针对度假休闲旅游,重点做好产品供给与消费引导。当前,户外休闲度假旅游需求日益旺盛。自驾游、房车游以小聚集、大空间的优势,赢得越来越多的游客选择这种出游方式。综合有关数据判断,此次国庆中秋小长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地都已成为自驾游的热点目的地。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部