当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

重庆酉阳排查出非洲猪瘟疫情 发病14头 死亡2头

上海热线讯,10月9日,农业农村部新闻办公室发布消息,重庆市酉阳县桃花源站下道口处查获的外省违规调运仔猪中排查出非洲猪瘟疫情。

 

 

经重庆市动物疫病预防控制中心确诊,在酉阳县桃花源站下道口处查获的外省违规调运仔猪中排查出非洲猪瘟疫情。查获时,该批仔猪共70头,发病14头,死亡2头。

疫情发生后,当地已按照要求启动应急响应,对所有仔猪进行扑杀和无害化处理,对相关场所、沿途道路及运输车辆等进行彻底清洗消毒。目前,案件已移交公安机关处理,疫情调查和追溯工作正在进行中。

截至目前,2020年以来,全球共发生9458起非瘟疫情。

关于猪瘟,很多人还不知道这些事!

1.非洲猪瘟并不会传染人。

据农业部新闻办公室介绍,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

2.对于老百姓来说,最关心的莫过于我们是否会在菜市场上买到有问题的猪肉?

 

 

专家表示,正规渠道的购买猪肉大家可以放心吃,因为对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。

所以,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,不必担心。

而且,该致病病毒对温度很敏感,在60℃下20分钟,或者56℃下30分钟病毒即可被被灭活。

不同非洲猪瘟病毒在不同环境下存活时长各不相同。

它在粪便中至少存活11 天;腌制干火腿中可存活 5 个月;在未经烧煮或高温烟熏的火腿和香肠中能存活 3~6 个月;4 ℃保存的带骨肉中至少存活 5 个月,冷冻肉中可存活数年;半熟肉以及泔水中也可长时间存活。

这或许也表明了为什么一旦发现非洲猪瘟,所有的猪都要被处理。

对付传染病,疫苗是一个有效的途径!不过,由于该病原的特殊性和传播途径的多样性,至今并没有安全有效的疫苗可供使用。

 

 

3. 爱吃猪肉的划重点!面对非洲猪瘟,这样购买和食用猪肉更安全:

购买猪肉一定选择正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉一般都是经过正规检验检疫的,可放心食用。

在家里处理猪肉时,一定要生熟分开,避免生猪肉可能携带的病毒通过案板交叉感染其他食品。

烹饪时猪肉一定要充分熟透。

如果买回家的猪肉暂时不吃,最好冷藏保存,避免生肉变质。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部