当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

荷兰研究人员通报全球首例二次感染新冠病毒后死亡病例

荷兰首相吕特13日晚宣布,荷兰从14日22时起实施为期至少4周的“局部封禁”。 新华/法新

荷兰国家公共卫生及环境研究院13日证实,一名89岁的荷兰女性在第二次感染新冠肺炎后死亡,这也是全球已知的首例因二次感染新冠而死亡的病例。同时,美国首例“二次感染”新冠病例症状比首次更严重。这引发了新一轮担忧,以及对新冠抗体和免疫力的严肃讨论。

荷兰死亡病例为全球首例

据美国有线电视新闻网报道,荷兰马斯特里赫特大学医学中心的研究人员在一篇论文中详细描述了这起病例。文章称,这名89岁的荷兰妇女患有一种罕见的骨髓癌,名为华氏巨球蛋白血症。由于正在接受相关化疗疗程,她的免疫系统受到了一定损害。然而,研究人员也表示,这名患者的自然免疫反应仍足以击退新冠病毒,因为她接受的癌症治疗“不一定会导致危及生命的疾病”。

研究人员称,今年早些时候,这名妇女出现了严重的发烧和咳嗽症状,在前往医院急诊室后,该女子新冠病毒检测结果呈阳性。5天后她康复出院,除了持续感到疲劳外,她的症状已“完全消失”。

两个月后,在这名患者接受化疗疗程两天后,她再次出现了发烧、咳嗽、呼吸困难等症状,并且病毒检测结果再次呈阳性。确诊后第4天和第6天,患者进行了两次新冠病毒抗体检测,结果均呈阴性。

确诊第8天,病人病情恶化,她在两周后去世。

研究人员表示,虽然这名患者在两次感染之间没有进行病毒检测,但他们拿到的检测样本显示,两次感染的病毒基因组成不同。因此,这名患者更有可能是二次感染,而不是初次感染后病情再度复发。

全球已现5例“二次感染”

英国《柳叶刀·传染病》杂志12日刊发有关美国首例确认“二次感染”新冠病例的研究报告,显示新冠患者康复后仍有可能再次受感染且症状有可能更严重。

报告研究的病例是一名25岁的美国男性患者,来自内华达州沃肖县,48天内感染两种不同新冠病毒毒株。他今年4月首次确诊,后续检测有两次阴性,5月底时报告发热、头疼、晕眩、咳嗽、恶心和腹泻症状,随后住院治疗,病毒检测结果复阳。

这名患者无已知潜在疾病,再次感染新冠后症状比首次感染明显加重,住院期间需吸氧治疗,后来再次康复。

和荷兰的病例一样,这名男子两次病情发作期间,采样病毒的基因序列存在很大差别,因此不太可能是来自同一次感染。

法新社报道,目前全球已知确认“二次感染”新冠病例仅5例,其他4例分别来自比利时、荷兰、中国香港和厄瓜多尔。相对于全球迄今确诊数千万病例,“二次感染”仍属罕见。

《柳叶刀·传染病》杂志报告指出,5个病例中仅美国和厄瓜多尔患者二次“中招”后症状严重。

为何会“二次感染”

《纽约时报》称,二次感染可能存在很多原因。比如,首次感染可能过于温和,以至于无法产生免疫反应。此外,也有可能是因为患者的免疫系统受到其他健康状况的影响。还有一种可能是,病人接触了更大载量的病毒,在免疫系统做出反应前就已经播下了病毒的“种子”。

研究人员指出,新冠“二次感染”病例罕见,但鉴于无症状感染者不少,可能难以判断确诊病例究竟是首次还是二次受感染。

美国《新英格兰医学杂志》9月发表的一项研究称,加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院团队对新冠轻症患者的检测结果显示,他们体内抗体水平几乎每36天就减半。这一结果与此前中国研究团队6月在《自然·医学》发表的研究结果相似。中国研究团队在重庆市进行的调查发现,约90%的病例在出院后两个月总抗体水平会降低70%以上。

美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇曾经表示,研究文献显示,人体对其他已知冠状病毒的免疫力通常仅持续3至6个月,最长也不大可能超过一年。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部