当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

重庆新增3例无症状感染者!国内1天新增3个中风险区!

2020年11月10日重庆市新冠肺炎疫情情况

一、本地疫情

11月9日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告。

截至11月9日24时,重庆市本地无在院确诊病例,累计治愈出院病例570例,累计死亡病例6例,累计报告确诊病例576例。

二、境外输入疫情

11月9日0—24时,重庆市无新增境外输入新冠肺炎确诊病例报告,新增治愈出院病例2例(均为尼泊尔输入)。

截至11月9日24时,重庆市现有境外输入在院确诊病例1例(为尼泊尔输入),累计治愈出院病例12例,累计报告境外输入确诊病例13例。

三、无症状感染者

11月9日0—24时,重庆市报告新增无症状感染者3例(均为尼泊尔输入);解除医学观察1例(为新加坡输入)。

截至11月9日24时,尚有无症状感染者7例(均为尼泊尔输入),正在接受医学观察。

四、密切接触者

截至11月9日24时,累计追踪到密切接触者26098人,已解除医学观察26058人,尚有40人正在接受医学观察。

单日新增3个中风险区

官方最新通报

9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,其中境外输入病例21例(广东6例,上海4例,福建3例,四川3例,北京2例,天津1例,浙江1例,陕西1例),本土病例1例(在上海);无新增死亡病例;无新增疑似病例;新增无症状感染者25例(境外输入24例,本土1例在天津)。

9日,上海新增1例本土确诊病例,该病例居住的浦东新区祝桥镇营前村被列为中风险地区。9日,天津新增无症状感染者1例。天津滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区升级为中风险地区。

 

 

第151场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。张道正 摄

上海新增1例本土病例

确诊病例相关8717人均为阴性

11月9日0—24时,上海新增1例本土新冠肺炎确诊病例。

该病例居住浦东新区祝桥镇营前村,自2020年4月8日从安徽来沪,在浦东机场西区航司货运站从事搬运工作。11月8日,因有症状,前往医疗机构发热门诊就诊。11月9日凌晨,市、区疾控中心核酸检测结果为阳性,经专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为确诊病例。目前,已追踪到其在上海市的密切接触者26人,均已落实集中隔离观察。对该病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

根据目前的调查情况,患者本人近期没有接触过冷冻食品,其从事的工作与确诊前的行动轨迹均与第三届进博会没有关联。

根据国务院联防联控机制有关要求,经上海市疫情防控指挥部研究决定,将浦东新区祝桥镇营前村列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。

今早,上海市疾控部门通报,昨日确诊的浦东新区祝桥镇营前村新冠肺炎病例排查情况:

1、密接的密接186人,186人已落实隔离观察,已采样送检186人,检测结果均阴性。

2、目前已筛查相关人员8717人,已采样送检8717人,检测结果均阴性。

3、环境样本采集524份,已检测524份,检测结果均阴性。

天津新增1例无症状感染者

第138例与北美流行毒株高度近似

截至11月9日,天津市新增本土确诊病例1例,新增无症状感染者1例。目前调查结果显示,均与中新天津生态城天津海联冷冻食品有限公司冷库高度关联。

根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制有关规定和天津市新冠肺炎疫情形势,自2020年11月9日24时起,将滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区。天津市其他区风险等级不变。

该区域风险等级调整后,将对医疗机构、有传播风险的场所、单位和社区开展重点人群的强化监测,同时采取相应的管控措施。持续至末例病例或无症状感染者报告后14天。

天津市疫情防控指挥部9日召开新冠疫情防控工作新闻发布会。会上通报,天津9日新增的无症状感染者在海联冷库装货期间共与4名员工有过接触。天津疾控部门对冷库所有员工进行集中隔离和核酸检测,结果均为阴性。同时,相关部门立即排查出冷库所有员工的密切接触者,进行集中隔离和核酸检测,结果也均为阴性。

对中新生态城涉及的7家冷库共364人进行管控和核酸检测,结果待出。364人中, 229人居住在汉沽街。天津迅即启动对汉沽街全域的7.7万人进行全员核酸检测。

今天凌晨,“@天津发布”通报称,天津市第138例本土新冠肺炎确诊病例病毒全基因组测序结果公布。

11月8日,天津市疾控中心对本市第138例本土确诊病例呼吸道标本和相关冷库环境涂抹样本,并进行了新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析。

9日测序分析结果显示:与北美3至6月份流行毒株高度近似,属于L基因型欧洲家系分支II(北美分支)。

 

 

国务院出手围堵防控漏洞!

近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布了《关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》。方案要求,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。在进口冷链食品首次与我境内人员接触前实施预防性全面消毒处理。

检测结果为阳性的,按规定作退运或销毁处理。检测结果为阴性的,海关部门组织指导督促查验场地经营者或进口企业,对进口冷链食品的集装箱内壁、货物外包装实施消毒。

进口冷链食品运输过程中,承运企业不得开箱。冷库接受进口冷链食品时,应如实记录并核对集装箱号及铅封号,做好货物的出入库记录,相关资料和记录应至少留存2年。

对从口岸放行的进口冷链食品,在社会冷库或企业冷库倒箱过车、入库存储前,相关生产经营单位查验货物所附的消毒证明,如未消毒,则在掏箱卸货时,对该批货物的集装箱内壁、货物外包装实施消毒。

进一步完善追溯管理,做到所有进入市场的进口冷链食品来源可查、去向可追。

与此同时,在地方层面,各个地方政府也在积极采取措施,围堵可能出现的防控漏洞。

例如,北京等地已开展了冷链食品追溯平台建设,运用区块链、大数据、电子编码等信息技术对进口冷藏冷冻肉类、水产品开展追溯管理。

刚刚出现过疫情反弹的青岛则要求对所有进口冷链产品每件必检,对在港口等口岸区域和冷库等场所从事进口冷链食品装卸、搬运、运输等工作的人员,每3至5天进行一次核酸检测。

钟南山最新提醒周边疫情仍比较严重

昨晚,在全国抗疫先进事迹报告会上,谈到抗疫经历,钟南山说:“我们不能够就此停止,因为现在的疫情还是比较严重的,特别是周边,所以我们在科研上、在防治的水平上都要做更多的努力,为全世界贡献我们更大的力量。”

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部