当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

今天重庆主城多地下雪?气象专家:那是霰

今日早晨,重庆中心城区渝北、九龙坡、江北等地降落白色的小颗粒,不少市民开心地称“下雪了”!

 

 

 

 

主城降的小颗粒,很像下的雪 市民余先生供图

今日早晨,渝北区新牌坊的天空下起白色的“小冰球”,尽管天气冷飕飕,但看到这一景象,市民都拿起手机拍下这一幕,分享在朋友圈,下雪了!

与此同时,在九龙坡区龙腾大道附近,市民余先生在乘车时看到“小冰球”落在车窗上,一个个白色颗粒格外显眼。

可有细心的市民发现,这个“小冰球”的外形好像不是雪,像冰雹。而当时的气温,也不像是下雪的形成条件。

气象专家解释,这不是雪,是霰。随后,重庆市气象局发布消息,今日9时-11时,中心城区的最低气温在5-6℃之间,部分地区出现了小雨,新牌坊、石桥铺等地在雨前和雨中出现了白色不透明的小冰球状的降水,气象上称为霰,是一种固态降水现象。

据悉,霰这种固体颗粒,通常是在冷空气影响下大气层温度下降过快,加上大气层中水分充足共同作用下形成的颗粒状固态降水,直径2至5mm,着硬地常反跳,松脆易碎,并不常见。

 

 

白色“小冰球”是霰 @重庆天气

新闻多一点>>

霰和冰雹的区别是什么?

两者的区别主要在于:

1、霰比较松散,而冰雹很硬;

2、冰雹常出现在春夏季,霰常出现在气温较低的秋冬,有时还会与雪同时降落;

3、冰雹颗粒较大,直径在5毫米到5厘米不等,更大的可达10厘米。霰的颗粒小得多,直径在2毫米至5毫米之间;

4、冰雹是半透明的,霰一般是不透明的。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部