当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

山城重庆,巴渝文化的发祥地

重庆,是国家历史文化名城,有着3000多年的历史,是巴渝文化的发祥地;重庆,是一座山城,常年云罩雾锁,是嘉陵江与长江汇合处,云水相接,楼水相连;重庆被称为“山城”,因为这座城市坐落在群山环绕中,楼房也修在山顶、半山腰和山下,因此被称为“山城”。重庆的魅力在于有靓丽的风景,是著名的旅游城市,不必细数古迹名胜,单是主城区的夜景,流光溢彩,满城珠翠,就让人叹为观止,魂牵梦系。

重庆城是火辣的,有满城飘香的麻辣火锅,有迷乱人眼,撩拔人心的满大街清纯美女。重庆是一座古老而又年轻的城市,更是浪漫富有激情的山城,这里有诗与远方。

朝天门

朝天门棒棒军

“棒棒”一词来源于重庆民间。在旧中国,他们大多被称为“脚夫”或“苦力”,是生活在城市最底层的劳动者。在重庆,有这样一群人,他们爬坡上坎,肩上扛着一米长的竹棒,棒子上系着两根青色的尼龙绳,沿街游荡揽活,他们来自农村,是重庆街头的临时搬运工,被重庆市民称为“棒棒军”,也成为当地独有的文化符号。

 

 

 

 

朝天门楼梯

 

 

 

 

长江索道

重庆长江索道已经运行近30年,被誉为“万里长江第一条空中走廊”和“山城空中公共汽车”。

 

 

 

 

国民政府经济部旧址

 

 

重庆特产

重庆美女,这道绚丽而神秘的风景,充满诱惑力,让重庆人自己骄傲,让重庆以外的人眼红。到了重庆,当地的朋友常说,“外地人到重庆不吃火锅,不去打望美女,就不算到了重庆。”重庆美女就像“冬天里的一把火”,有种与直辖市相称的大气和豪爽,热情似火而又拿捏有度,将重庆的城市性格彰显得淋漓尽致。

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,走在重庆街头一小段,频频回头,说明你有爱美之心,热爱生活。重庆街头美女成堆,天生丽质,温柔可人,一貌倾城,来重庆才知道自己结婚太早喽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磁器口古镇

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。

磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆美食

重庆小面

说到重庆给人的印象,人们肯定首先想到的是火锅、桥都、山城之类的,但是重庆还有一种美食比火锅还普及、亲民的就是重庆小面。

狭义上,小面是指以葱蒜酱醋辣椒调味的麻辣素面。而在老重庆的话语体系中,即使加入牛肉炸酱,排骨等豪华浇头的面条也称作小面,如:牛肉、肥肠、豌豆炸酱面等。但小面默认是素面。

 

 

 

 

 

 

江湖菜

江湖菜是重庆市特色的饮食,具有浓厚的乡土气息。所谓江湖菜,用烹饪专家的话来说,是指相对于正宗菜而言的菜式。它植根于民间,从一种菜系为基础,师承多家,不拘常法地重复烹饪、复合调味、中菜西做、老菜新做、北料南烹,看似无心,实乃妙手天成,从而收到出奇制胜的效果。江湖菜最大的特点“土”,“ 粗” ,“杂”。

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆老火锅

重庆的火锅主要是老火锅,主打牛油,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,是中国传统饮食方式,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。重庆火锅味醇香麻辣,吃上一回回味一辈子。

 

 

 

 

 

 

 

 

东水门大桥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江钓

 

 

 

 

 

 

 

 

火红绚丽的晚霞美得令人窒息

 

 

 

 

解放碑

解放碑是重庆最重要的城市名片,是重庆人心目中的“城”与外地人眼中重庆城的代名词,没到过解放碑就不算来过重庆城,解放碑是“中国西部第一条街”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金佛山

金佛何崔嵬,飘渺云霞间。云低草绿,空气新鲜,仿佛置身于欧洲。

 

 

 

 

 

 

武陵山大裂谷

武陵大裂谷有“中国第一动感峡谷”之美誉,气势磅礴,两岸层峦叠嶂,河谷迂回婉转,幽深迷离。 一路走来,移步换景,目不暇接,美不胜收。

 

 

 

 

 

 

铜墙铁壁

 

 

乌江

墨绿色的水静静流淌着,乌江象一条玉带蜿蜒曲折向前延伸着,似乎正在向世人诉说着古老的传说。

 

 

重庆夜景随拍

重庆的八月中旬依然有些闷热,但江边的柔柔晚风有些清凉,黑色的夜把重庆城搂进了怀里,华灯初上,明亮的灯火把江两岸的重庆城照的如同白昼,美的耀眼,美的让人心醉。

 

 

 

 

洪崖洞

 

 

千厮门大桥

 

 

大剧院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆,总是让人有太多想法,来了,总想找个借口,找个时间能再来。

我可以,

正好你也愿意,

去重庆约个会吧。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部