当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

致敬!中国内陆最重要的文化沉积带——巴渝古盐道

“就重庆而言,文化自信不能只有一本小说《红岩》,不能只有一部电视剧《山城棒棒军》,而必须有真实的、传承千年的、实实在在的历史文化遗产。”

“重庆日报的系列报道是棒棒的!”

“我们要为重庆日报的文化担当和开创性的报道点赞!”

“重走,已经成为重庆日报的文化特色和文化担当!”

 

 

9月12日,“重走古盐道系列报道暨巴渝文化遗产保护与利用研讨会”在綦江东溪召开。

周勇、严兵、幸军、何智亚、蓝锡麟、袁东山……

群贤毕集,激扬文字!大家畅谈巴渝古道的保护与利用,向“中国内陆最重要的文化沉积带”致敬!

这次聚会堪称重庆日报“重走古盐道”系列的完美收官!

 

 

我们

历时近两月

行程数千公里

穿行在重庆、湖南、湖北、贵州、陕西之间

寻访古盐道背后的文化,用笔墨还原盐业的沉浮往昔,反映近年来沿途各区县在改革开放中的新变化

 

 

以綦岸盐道、涪岸盐道、巴盐古道、秦巴古盐道为主的巴渝古盐道,延绵几千里,像一道道经线和纬线,连接着渝、湘、鄂、黔、陕等地区,对西南地区政治、经济、文化的互动和变革有着深远影响。

 

 

它被历史学者称为“中国内陆最重要的文化沉积带”,是继古丝绸之路、玉石之路、茶马古道、古蜀道之后的第五大古道。

 

 

奇不奇

云安古镇,演绎过“银窝场”的兴衰

 

 

险不险

渝鄂线上惊现命悬一线的“生死秘境”

 

 

壮不壮

宁厂古镇,坐拥盐泉,号称“万号盐烟”

 

 

苦不苦

背盐客九死一生,一路崎岖到贵州

 

 

壕不壕

开州温泉盐,曾造富豪无数,富者修道路、建桥梁、重振社会风气

 

 

“重走古盐道 感受新变化”大型全媒体系列报道,自2016年6月16日在重庆日报连续推出,以20个版的巨大篇幅,引起强烈的社会反响。

报道推出同时,还在重庆日报微信公号和日报科教中心微信公号——“同茂大道416号”以及相关区县的传媒上一起推出,旋即引起了广泛的社会关注,广获好评,人民网、新华网等纷纷转载,读者和网友称赞。

有人说——知道盐道一点,还不知道这么深!

有人说——原来重庆这么有历史文化!历史比时尚更可耐!

有人说——重走古盐道,激发了我们的文化自信与责任担当!

古盐道

成为一段时间来重庆的一个文化热词

繁华烟云,不曾远去。回首深深浅浅的杵印,聆听大山深处的号子,这段开启了乡土智慧的历史,也激发了巴渝子民无穷无尽的创造力。

古道体验游、特色村寨、温泉度假村、盐道博物馆、数十种非遗文化保护……如今,古盐道正在焕发生机。

 

 

这是重庆日报作为主流媒体践行“走基层、转作风、改文风”,贯彻中宣部“行进中国精彩故事”活动部署的具体行动。

回溯过往——

2014年,重庆日报推出“君从何处来——重走湖广填四川迁徙之路”大型实地采访活动,关注重庆人的寻根与乡愁,受到中宣部肯定,被誉为一次“以乡愁为基调,阐释百姓家国情怀的精彩主题宣传”。

2015年,重庆日报又推出“传承重庆历史文脉”大型报道,呼吁更好地保护和发展重庆特有的文化名片,引起强烈反响,收获无数好评。

今年,重庆日报又开展了“重走古盐道,感受新变化”大型实地采访系列报道。

 

 

重走报道的要义在于走,只有走出去、走下去,才会有报道的新天地;只有走出去、走下去,记者编辑的作风转变和文风改造才能迈出实实在在的步伐。

 

 

这是一次对地方文化的回顾,更是一次对巴渝文明的追寻——繁华盛景虽成追忆,但这些古盐道上所散发出来的精气神,千载之下,铿锵回响。

福利

重走古盐道路线完胜!

綦岸盐道

分水陆两道而行。

水运,从四川自贡富顺盐场出发,抵江津江口,然后经真武、广兴,綦江北渡、东溪,直至贵州松坎;陆运,北起南岸海棠溪,经黄桷垭、老厂,进入巴南鹿角、界石,再沿綦江东溪、赶水到贵州松坎、桐梓、遵义,最后到达贵阳。

巴盐古道

“川盐济楚”和武陵山区物资进出的交通线,北起石柱西沱,到吉首及黔东南地区,涉及渝、鄂、湘、黔三省一市,蜿蜒1000多公里。

秦巴古盐道

以巫溪宁厂、云阳云安、开县温汤井等古盐场为中心的,辐射周边,最终奠定了近代川湘公路、川鄂公路、川黔公路的雏形。

涪岸盐道

从涪陵为起点,溯乌江,经武隆、彭水、酉阳进入贵州。形成了以水路为干、陆路为支的盐道运输网络。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部