当前位置: 首页 > 城事 > 巴渝文化

重庆历史上的8次人口大迁徙

2013年,重庆市人文科学研究基地“三峡文化与社会发展研究院”主任李禹阶在《长江师范学院学报》上,发表了《试论重庆历史上人口迁徙的阶段性特点》一文。其中提到,重庆在历史上曾经历过多次大规模的向内向外的人口流动与迁移,大致可分为8个阶段:

第一阶段:从新石器时代到战国中期,是巴地先民部族为了生存沿江而徙和向平原腹地发展的阶段。

第二阶段:从战国后期秦灭巴到东汉时期,是对西南夷地区大规模移民开发的阶段,也是古代重庆地区的第一个移民开发的高潮。

第三阶段:东汉末年到两晋隋唐时期,重庆区域移民主要是躲避战乱、逃避灾荒而导致的人口流动。

第四阶段:宋元时期,重庆区域的移民主要是为了躲避宋金、宋蒙民族战争而形成的人口迁徙,是古代重庆地区人口迁移的第二个高潮。

 

timg.jpg

 

第五阶段:明清时期,也即“湖广填四川”时期,因战争人口锐减,使两湖、两广民众向重庆区域大规模迁徙,是重庆地区人口流动的第三次高峰。

第六阶段:清末至民国时期,重庆对外开埠及抗战时重庆战时首都地位确立,使中国东部、中部人口向重庆大规模迁徙,是重庆地区人口流动的第四次高峰。

 

timg (1).jpg

 

第七阶段:新中国成立后的上世纪50年代至80年代,是新中国“三线”建设和改革开放民工大规模走向东南部的时期,是重庆地区历史上第五次人口移动的高峰。

第八阶段:三峡移民,是历史上重庆地区人口流动的第六次高峰。

 

timg (2).jpg
本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部