当前位置: 首页 > 城事 > 重庆人物

90后美女棋后谭中怡:为重庆培养国象高手 欢迎介绍“男盆友”

如果你认识谭中怡,最近见到她第一感觉一定是:瘦了。而谭中怡会很高兴地解释:对啊,因为我正在健身,目标是练出马甲线。

 

微信图片_20200924094134.jpg

谭中怡

2017年,谭中怡成为重庆第1位、中国第5位、国际象棋历史上第16位棋后,接受采访、参加棋后卫冕战、代表中国队在国际赛事摘金、代表重庆在全运会摘金、担任国家队和重庆队的教练……三年来,谭中怡的脚步一直没有停下,到现在依然如此。

5月,谭中怡在2020年国际象棋特级大师线上明星赛上搭档余泱漪夺冠,7月,搭档重庆队队友参加成渝国际象棋交流赛并取胜……虽然很忙,但谭中怡也为自己的生活带来了新的内容——除了卓有成效的健身,谭中怡正在学车,目前已经快考科目三。除此之外,谭中怡开始进行国际象棋的人才培训,作为世界棋后,谭中怡的目标非常明确:培养高水平后备人才,为重庆国际象棋做贡献。

“现在的孩子比我们那一代强很多,甚至能把教练下辞职”

如今,国际象棋是很多家长给孩子进行智力培训的选择,孩子们接触这项运动并且接受专业指导的年龄越来越小,这让谭中怡都发出感叹:“现在的小朋友比我们那一代强很多,很多3岁多的孩子,走棋像模像样的!”

 

微信图片_20200924101622.jpg

谭中怡在今年全民健身日活动现场照片

谭中怡在5岁半时被父亲领着去报名学棋,如今不少孩子从三、四岁就开始学棋。此前,谭中怡的观点是自己更倾向培养5岁以上的孩子,但如今也有了改变。“现在也要跟上家长的期望,并且确实很多3到4岁的小朋友已经能下得有模有样,加上家长对教育的重视,如果培养过程中不出问题,成才的可能性会比较大。我觉得4、5岁的孩子接受国际象棋启蒙比较好,这样孩子在小学之前甚至可以有一技之长了,6岁都算晚了。”

与足球、篮球等体能运动项目不同,国际象棋作为智力运动,让教练和孩子之间有着十分特别的关系——孩子随时可以挑战教练。

在足球、篮球等绝大部分有运动里,因为身体的差距,孩子在年幼时几乎都无法在场上对一个成人教练形成挑战,但智力运动却不同,首先是教练和孩子必须要在棋盘上对弈,最重要的是,坐在棋盘前,孩子和教练处于完全对等的较量中。谭中怡分享,她就知道有刚入职的年轻教练,连续几天输给同一个孩子之后便提出了辞职,“现在的孩子很厉害的,所以对于教练,这一行的特点是必须要让学生服你,赢棋是硬指标。”

如何培养世界冠军?世界冠军不是培养出来的

作为重庆第1位、中国第5位、国际象棋历史上第16位棋后,人们自然期待谭中怡能培养出更多的世界冠军。对于人才的培养,谭中怡也有自己的计划。

对于孩子学棋,谭中怡非常注重氛围:“大家的目标很明确,就是提高提高再提高。比如与家长讨论的都是下棋,比如上课前孩子提前到了,即便教练没来,就自己开始下棋,比如下课后还有孩子不愿意走,想留下来下棋。”

微信图片_20200924101603.jpg

健身中的谭中怡

同时,谭中怡提倡“赢”的概念:“有些老师提倡兴趣,我提倡‘赢’。很多小孩子输了棋都会哭,这时就需要教练去引导,告诉孩子输赢很正常,今天输了,明天可以再赢回来。”同时,谭中怡也会要求教练必须要和孩子交手,“我不喜欢‘摆谱’的教练,随着时间的增长,孩子总会超过你,那时他们就会需要更高水平的教练,这样孩子才能一直快速进步。”

在谭中怡眼中,严格的培训和培养,能为国际象棋的人才发展打下基座,再从基座里寻找优秀苗子成为职业棋手甚至更上一层楼。

那世界冠军呢?谭中怡的回答很坦诚:世界冠军不是靠培养出来的,世界冠军甚至不是你去找出来的,因为世界冠军就在那里。他们的每一步,在人群里都会闪光,都会被人们发现,但是职业棋手是完全可以培养出来的。

项目推广的思考:高水平人才基数是重中之重

作为重庆国际象棋的名片,谭中怡一直在参与项目的推广和普及,在国际象棋进校园、与爱好者对弈等活动中,总能看到谭中怡的身影。

 

微信图片_20200924101557.jpg

健身中的谭中怡

对于项目的推广,谭中怡认为高水平人才基数是重中之重。“以俱乐部为例,希望能够百花齐放,并注重高水平后备人才的培养,因为没有点就很难有面,如果一直没有出成绩,首先是队员会有流失,家长对于让孩子学棋的意愿也会降低,那可以选拔的基数就会减小。”对于自己的目标,谭中怡很明确:立足于高水平少年棋手的培养和发展,尽快让孩子们把成绩提升起来,培养高水平后备人才,为重庆国际象棋做贡献。

就在9月底,重庆市体育局与江北区共建重庆市国际象棋二队,进一步提升重庆市国际象棋运动水平,培养、吸引并留住优秀的青少年棋手,打造重庆市国际象棋后备人才培养体系。对此,谭中怡充满期待,“希望能吸引更多人才,不光是重庆,而是来自全国的青少年。希望通过这样的合作能向重庆队甚至是国家队输送人才,形成良性循环,将重庆国际象棋队的荣光传承下去。”

国际象棋并不小众,出国留学都有帮助

与足球、篮球等项目相比,包括国际象棋在内的棋类运动显得有些相对小众,但谭中怡却并不这样看。

“现在国际象棋的俱乐部非常多,而且从定级赛就能看出来,500人的名额很快就会报满。”谭中怡表示,家长对孩子学习国际象棋有很大的需求,同时国际象棋在棋类比赛中也有着相当不错的势头,加上如今孩子如果能取得国际象棋的定级,中学和大学的名校都会敞开大门。“同时,现在家长也认为国际象棋是一个对外交流的语言,对于有让孩子出国留学目标的家庭而言,让孩子学习国际象棋也是越来越好的选择。”

 

微信图片_20200924101607.jpg

健身中的谭中怡

如今国际象棋培训遍地开花,让家长的选择变得纠结,对此谭中怡建议,在启蒙阶段,可以让孩子就近学习。“如果只是培养兴趣爱好,就近学是最好的。如果对孩子的晋升有期待,启蒙阶段也可以让孩子就近学,学会以后,就让孩子多参加比赛,通过孩子和孩子所在俱乐部的成绩判断出这个俱乐部在行业里的水平,如果孩子想往更高层次走,就再换俱乐部。”

开始健身效果明显,目标练出马甲线

谭中怡的日程一直排得满满当当。5月,谭中怡在2020年国际象棋特级大师线上明星赛上搭档余泱漪夺冠,7月,搭档重庆队队友参加成渝国际象棋交流赛并取胜,接下来,双方预计在十月还会有一次线下的国际象棋交流活动。但即便如此,作为一个90后,谭中怡仍然在不断给自己的生活带来新鲜。因为此前几年的高强度比赛和训练,谭中怡的睡眠并不好,身体状况也不佳,此前,性格活泼大度的她时常拿“宅”和“胖”来自嘲。但最近几个月,谭中怡经朋友介绍,开始去解放碑的一家健身房健身,并且坚持得很好,目前每周会去健身房锻炼三次,每次时长在2个小时左右。

 

微信图片_20200924101612.jpg

“只要没有特殊情况,不管再累,都会根据教练的安排按时去训练。”谭中怡表示,既然决定要训练,就要坚持,“因为如果不想去,总会有不去的借口,每天都会有每天的事情,如果今天偷懒了,明天就会继续偷懒。”

健身带来了明显的效果,如今谭中怡在睡眠和身体状态上都有了很大的改善,对于进健身房锻炼,谭中怡也有自己的目标——练出马甲线。“如果要有马甲线,体脂率需要到22%,我现在是28%,会继续加油的!”

除了健身,谭中怡正在学车,目前已经快考科目三。谈到健身心得和棋盘外的生活趣事,谭中怡兴致很高,甚至再次拿自己单身这件事开玩笑:有单身朋友可以给我介绍一下哈哈哈!

上游新闻·重庆晨报记者 包靖

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部