当前位置: 首页 > 城事 > 重庆人物

重庆破产首富尹明善:锒铛入狱二十载,血亏百亿的传奇人生

1992年,尹明善投资了二十万元,以“出口,创新,经营好”的经营理念创办了重庆宏达车辆配件所,这正是力帆集团的前身,这一年的他,已经54岁了。

作为中途转行创业的企业家,他有着一个跌宕起伏的一生,无论是功成名就时的风光,还是破产落魄之后的垂暮,都让我们始终无法遗忘,他曾创造的那个江湖。

 

 

他出生在重庆长江边上的一个小镇,少年时代因为曾扣在他们家族身上的地主帽子,和母亲一起被赶到了乡下。

也许是骨子里就透露着生意人的狡黠,少不更事的他,已经显露出了一部分做生意的能力,那时家里没田,没粮,为了生存下去,必须用更加讨巧的方式。

他发现针线是每个家庭都需要的物品,于是打上了这方面的主意。

他先是从一个好心人手里借到了五毛钱,然后徒步到城里去批发,再回到乡下叫卖。

他算过这样一笔账,五毛钱的成本转手可以买一块多钱,这样不仅温饱得以解决,每天的利润甚至有了闲余。

 

 

可以说从小就有的远见,给他之后的人生奠定了基础,而那时他的母亲也是个颇具有远识的人,叮嘱他“读书立志”的人生方向,尹明善自己也争气,上学那会一直是名列前茅。

十四岁他只身来到重庆求学,并且以优异的成绩考上了当时最好的高中:重庆一中。

原本这一条路走下去,他的人生定会更加顺遂,但没想到的是,在仅仅距离大学一步之遥的时候,却因为政策影响被批成“右派”,天降二十年牢狱之灾。

换做一般人,欲加之罪何患无辞,必定在变故与落差中陷入绝境,但尹明善有着一颗绝对坚韧的心,比起去解释或是辩论,接受每一个结果,然后应付当下是他始终的答案。

而在狱中的他也并没有停止对知识的汲取,尤其是英语,他出狱之时,其水平已经相当高了,后来的他还翻译过书籍。

1979年,尹明善等到了可以堂堂正正做人的机会,那一天,他在笔记本上记下了这样一句诗“在青春的世界里沙粒要变成珍珠,石头要变成黄金”。

一边是他难以掩盖的野心,另一边也成了他之后人生的预言。

 

 

后来他被调任到重庆设计院担任英语老师,有了一个不愁温饱的“铁饭碗”。

只是早就野心勃勃的他不甘心只是如此,1985年,尹明善放弃了稳定的工作,决定下海创业,当时他看中了发展前景很大的图书市场,并且主编了《中学生一毛钱图书》系列,收获了很大的成功。

这一系列先后卖出了三十万册,也让尹明善赚到了人生第一桶金:60万。

而在当时的图书行业,新华书店占据着绝对一把手的地位,1992年,不想受牵制的尹明善做了第二个冒险的决定,再次放弃已经跻身进去的图书市场,转而进攻车辆配件以及摩托车的生产。

 

 

那时候的重庆早以因为摩托车而闻名,但除了嘉陵,建设等巨头外,还有批量生产摩托车配件以及销售的民营企业,被称为“摩托帮”。

那些大厂一般不愿意把自己的发动机卖给那些小厂,也使得“摩托帮”不得不花高价从外地买质量极差的发动机。

尹明善一眼看中了其中的商机,也决定将目标对准摩托车的核心配件:发动机。

当时,他花1400的成本价将建设的配件买回来,再自己组装成发动机成品,然后以1998元的价格卖出,这种中间人赚差价的手段,也可谓是那几年他最惯用的套路之一。

慢慢的,因为价格上的优势让力帆迅速崛起,八年的时间,也实现了从生产发动机到自主研发生产摩托车品牌的逆袭。

 

 

2000年,尹明善以5.5亿净资产登上了福布斯中国排行榜,一年后,力帆摩托以产销发动机184万台、销售收入达到38.5亿元的业绩,超过了几个老品牌,成为了重庆摩托车行业的新大哥。

风光之时的尹明善,正印证了那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,苦难的磨砺反而给了他厚积薄发的底气,他有天生经商之才能,这是他最大的能力,但能握住每一个风口,并且迎难而上,也才是他一次次逆袭的关键。

2010年,尹明善带领力帆成功上市,据说上市后的力帆集团市值一度冲到300亿,而手握集团80%股份的尹明善,账面资产也一度飚到了110亿,彼时已经72岁的尹明善,也曾一度登顶重庆首富的地位。

风光之时的巅峰,代表的也正是资本运作的话语权,只是尹明善一定不会想到,如今的一切困局也正是因为资本运作的残忍。

 

 

好运从来不会一直光顾一个人,风光到了顶,没有跟上时代的发展和下一个风口,同样可以轻易被抛弃。

2020年8月23日,力帆股份收到重庆市第五中级人民法院的《民事裁定书》及《决定书》,裁定受理债权人重庆嘉利建桥灯具有限公司对公司的重整申请。

集团内部坦言,可能存在因重整失败而宣布破产的风险,这对公司来说,将是致命的打击,而截至2019年,力帆股份的总资产为194.07亿元,总负债为165.73亿元,债台高筑的集团破产风波不断,也让早在2017年宣布退休的尹明善只能再次出山。

很多人曾看好这位已经走过太多弯路的老大哥,但尹明善毕竟年事已高,很多事情也不是凭他一己之力就可以挽回。

 

 

而力帆的下坡路,同样是从一个决策开始的,2010年,上市以后的力帆早就已经看出摩托车行业的饱和趋势,而彼时小轿车却正以蓬勃之姿发展,力挖新机的尹明善在2007年就已经让集团着手汽车生产,只是这一次的半路出家,早已抵不过汽车行业门槛的不断提升。

力帆汽车先后推出了24款汽车车型,却因为缺乏创新,也始终只是走在模仿的道路上,很难有自己的特色,一直销量惨淡。

后来因为乘用车这条路走不通,力帆又将视线放到了新能源汽车上,但从2007年开始造新能源汽车,到2015年才落地上市,活脱脱错过了最巅峰的时期,也再次难以跻身进去。

 

 

“八旬不退,力帆衰颓;后继有人,力帆腾飞。力帆走过弯路,愧把客商辜负;而今走上坦途,工厂客商同富。商家关照,力帆荣耀;力帆妖娆,老尹逍遥。”

这是2017年,尹明善宣布退休时说的一段话,彼时的他希望过上闲云野鹤的悠然时光,却终究只是一场奢望。

尹明善育有一儿一女,儿子早年爱好豪车,还是国内第一个花3000万购入一辆布加迪威龙,女儿常年在外读书,其实后继无人也可谓是整个集团的危机导火索。

27年坐镇,有尹明善的力帆,总像是有定海神针一般坚定,只是在那之后,到底是让整个集团越来越成为了一盘散沙。

 

 

退休以后,尹明善只能将公司交给职业经理人,但不断的人事变动,终是让这个曾经的巅峰集团彻底走向落寞了。

如今尹明善让家族三代的孙女尹安妮重掌公司大权,在还没有陷入彻底泥沼之前,但愿一切还有触底反弹的生机。

而作为中国当代实业家不得不提的名字,尹明善的传奇人生,也代表了他在整个行业里的长者地位。

他比刘强东大36岁,比马云大26岁,比王石大13岁,比柳传志、任正非大6岁,即便是同样“超长期服役”的双汇集团董事长万隆,也是1940年生人,比他还小2岁。

“大器晚成”在他身上体现的淋漓尽致,依然是那句,尽管如今早已不复曾经的风光,却并没有让我们遗忘,他曾一手创下的那个巅峰时期。

 

 

但到底让人唏嘘不已,《从头再来》有一段歌词“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨”,仿佛代表了如今尹老爷子的真实写照。

无论放得下还是放不下,集团重整的命运之旗帜如何,尹明善也只是等一个结果,而有些传奇,终究也只属于过去了。

 

 

感谢阅读!图片来自网络

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部