当前位置: 首页 > 美食 > 美食探店

让老舍打call无数次的北碚美食“兼善三绝”,“绝”在哪里?

在重庆经历过一个夏天的,都是生命力顽强的人。终于熬到了凉爽的秋季,就要该吃吃该喝喝,把身体养好迎接寒冷的冬季。来来来,“贴秋膘”了!

你会吃什么来“秋补”呢?是滋滋冒油的红烧肉,还是滋补的药膳排骨汤,或是外酥里嫩的炸鸡?

肉、肉、肉,全是肉!你的肠胃受得了吗?这个时候,我们需要清补。从中医的角度来说,就是以清淡平和的药物或食物滋补身体。那么,北碚的“兼善三绝”可能适合你。

兼善三绝,出自北碚的兼善餐厅。说起兼善餐厅,也有些年头了。该餐厅创立于1940年,由实业家卢作孚、张博和、张翔银开办,这个充满“正义感”的名字,是取用《孟子》中“穷则独善其身,达则兼济天下”之名句为店名。

用现在的话来说,这可是一个“明星打卡点”,冯玉祥、孙科、郭沫若、老舍常在该店做客,邓小平、贺龙、刘伯承曾两次到该店就餐。所以,兼善餐厅可是一个名副其实有历史、有光环、有味道的餐厅。

兼善餐厅里的经典代表菜,店里首屈一指的,当属“兼善三绝”,即“兼善面”“兼善汤”“兼善包”。

至于“三绝”配料,其食材也是简单易得——兼善包是纯手工和面制皮,其馅料是酱肉、荸荠和火腿;兼善面是面条、火腿肠和鸡汤;兼善汤配料中有海味、鸡蛋、陈醋和胡椒。

刚出笼的包子,香气诱人,面皮洁白如雪、松软如棉。轻咬一口,浓郁的酱汁立马充斥着整个口腔。

兼善面的制作工序则相对复杂一点。首先,将精面粉、老南瓜泥、鸡蛋混合搅拌制成的面条煮熟后挑入碗中。然后,将火腿肠、番茄切成片丝,铺在面条上。最后,将烧沸的鸡汤淋在面碗中,撒上葱花即可食用。

兼善汤,把水发鱿鱼、海参改丝,干贝蒸好搓散,熟火腿、冬菇、番茄等改片丝,菜心焗熟。取炒锅加清汤、调料,下主辅料,煮开起锅,入大汤罐即成。入口酸辣。

能把简单的食材烹饪成极致的美味,靠的可不是一朝一夕的功夫。对火候的把控,食材的品质,汤底的熬制都要做到精确拿捏。

兼善三绝,从营业之初便受到了许多市民的欢迎,其中不乏一些名人,兼善汤就被老舍打call无数次。

上世纪四十年代中叶,老舍在北碚故居创作《四世同堂》时,胃病犯了,吃不下任何东西,也无法继续写作。老舍的妻子听闻兼善三绝口碑不错,便买了碗兼善汤带回家给他吃。老舍吃后,感觉汤味酸辣可口,很喜欢这个味道,便经常让妻子买给他吃。自从吃了兼善汤,老舍的胃口打开了,写作也有了灵感,于是他提笔继续创作完《四世同堂》。

兼善三绝不仅味道让人唇齿留香,顾客就餐时还发现这三种食物有两种功效。

一种是针对厌食症的人,先喝汤再吃包子和面,可以增进食欲。

一种是针对喝酒后的人,吃点包子暖胃后,再喝汤,汤可以缓解酒力。

三种食物一起吃可以缓解厌食和酒力。

北碚乃至重庆只此一家,食客品尝后,常常说“此味,绝了!”“兼善三绝”之名由此而来,并数度被评为“中华名小吃”、“重庆市名特小吃”等。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部