当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

重庆“芯”事:曾经敢为人先,如今知耻后勇

第二届半导体产业发展大会举行。华龙网-新重庆客户端 首席记者 佘振芳 摄

华龙网-新重庆客户端10月14日20时51分讯(首席记者 佘振芳)10月14日,一场关于芯片的盛会,在重庆悦来国博中心拉开帷幕。

15000平米的展厅内,万国半导体、西门子、华润微电子、联合微电子等300余家国内外知名芯片企业携最新产品、工艺及技术,在2020全球半导体产业(重庆)博览会上亮相。第二届半导体产业发展大会也同期举行,芯片领域龙头企业代表们畅所欲言,探讨行业最新趋势……

重庆市电子学会理事长徐世六看到此幕,十分感慨:“这样的盛会能在重庆举行,对从业者来说是一件幸事。”

38年前,25岁的他大学毕业,被分配到位于永川的中国电子科技集团第二十四研究所工作。他曾屡次听同事们提起,70年前重庆的集成电路产业有多辉煌,但在很长一段时间以内,却被世人遗忘……

重庆“芯”事,是一段从领先到落后,再到奋起直追的故事……

曾敢为人先——

中国第一块集成电路芯片诞生于重庆

鲜为人知的是,中国第一块集成电路芯片,诞生在重庆。

1950年代,位于永川的中国电子科技集团第二十四研究所(以下简称24所)是国家重要的集成电路专门研究所,追踪世界科技前沿,服务国家现实与长远的需要,通过无数科研人员的奋力攻关,实现了诸多集成电路领域的“第一”……

我国第一颗 PMOS 型大规模集成电路(LSI)-120 位 MOS 移位寄存器,实现了从中小集成电路发展到大规模集成电路的跨越;

我国第一个 1K、4K 静态存储器(SRAM)、第一块超大规模集成电路单电源 16K 位动态存储器(DRAM)、第一块 ECL 电路 S12、第一个 ECL10K 系列和 ECL100K 系列电路;

第一代运算放大器系列、集成稳压电源系列和第一套彩色电视机成套电路系列;

第一块 A/D、D/A 转换器、第一批抗加模拟电路、第一块 RF 频率合成器、第一块大规模射频接收机单片模拟集成电路……

但随着国家战略调整,24所的数百名骨干技术人员被调往无锡,重庆集成电路产业的辉煌未能延续下去。

1982年,25岁的徐世六从电子科技大学固体器件专业毕业后,被分配到24所工作,所里的同事们每每提起那段历史都十分遗憾——明明起步较早,但因客观原因,重庆的集成电路产业却没能快速发展起来。

2000年,徐世六担任24所所长。在他的记忆中,市场化浪潮中,以军用为主的重庆集成电路产业逐渐边缘化,甚至一度被世人遗忘。

随着集成电路生产线从6寸,到8寸,再到12寸,重庆曾数次错失良机,但好在,如今的重庆市政府已将集成电路产业提到了前所未有的高度。“重庆历届政府都想搞芯片产业,但真正下功夫,还是这两年。”徐世六感触很深。

2018年8月,首届智博会后不到2个月内,重庆接连出台《重庆市加快集成电路产业发展若干政策》和《重庆市集成电路技术创新实施方案(2018—2022年)》。

2018年11月,第十三届中国集成电路产业促进大会在重庆举行。

2019年,“芯屏器核网”首次被写入重庆市政府工作报告。

在投资支持方面,重庆设立总规模500亿元人民币的半导体产业发展基金……

“我们很高兴看到政府的支持力度越来越大,因为芯片产业非常特殊。”徐世六举了个例子,比如芯片制造,投入巨大,一条12寸产线投入就要几百个亿,投产后还要持续滚动投入,如果离开政府,单靠企业实在难以发展。

2018年,在当年的24所旧址、如今的重庆大学城市科技学院,一座中国集成电路创业史陈列馆拔地而起。在这里,可以看见重庆乃至中国集成电路发展的历史。

联合微电子展出的硅基光电子封装技术。华龙网-新重庆客户端 首席记者 佘振芳 摄

知耻而后勇——

重庆正奋发“补链成群”

知耻而后勇,“补链成群”,重庆芯片产业取得积极进展。

从产业布局来看,位于西部(重庆)科学城的西永微电园和两江新区、仙桃数据谷是重庆集成电路产业的重要集聚区。

投资约100亿元的华润微12英寸晶圆生产线项目、与展微电子物联网芯片、英特尔FPGA中国创新中心等,均落户于西永。

重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地、北京中星微人工智能芯片设计中心、上海超硅8-12英寸抛光硅片项目、紫光集团多个项目,则布局在两江新区。

渝北仙桃国际大数据谷,成立了重庆集成电路设计产业园,集聚了ARM、物奇科技、矩芯视觉等集成电路龙头及新锐企业。

从纵向来看,重庆芯片产业确实交出了一份不错的答卷。据重庆市经信委数据,2019年,重庆集成电路产量同比增长5.2倍。今年上半年,重庆集成电路产业实现产值121.2亿元,同比增长34.1%。

但横向比较,与发达地区相比,重庆芯片产业基础仍然薄弱,差距仍然悬殊。

徐世六告诉华龙网-新重庆客户端记者,重庆在中国芯片产业版图中的地位,与中国在世界芯片产业格局中颇为相似。

“经过这几年的发展,重庆芯片产业链条基本形成,但无论是规模还是影响力,在全国市场份额中仍处于可忽略不计的状态。”徐世六说,重庆的汽车产业和电子信息产业基础雄厚,芯片本有着广阔的市场应用空间,但全国前十大芯片设计企业、芯片制造企业、芯片封装以及材料企业中,重庆本土企业均榜上无名。而从世界范围来看,中国是集成电路消费大国,市场比例占60%,但在制造端却仅占20%份额。

“反过来看,这也是好事情,说明发展的空间很大,对中国对重庆都是如此。”徐世六很乐观,他认为,芯片产业在世界范围内存在周期波动,如今国外芯片产业正处于近九年来的低谷期。在当前的国际形势和疫情影响下,重庆乃至中国的芯片企业都迎来机遇。

业内有种说法,“1美元的芯片,可以拉动6美元的电子制造,可以创造50美元的GDP。”根据规划,到2022年,重庆集成电路销售收入预计突破1000亿元,其中装备材料100亿元、设计企业200亿元、封装测试300亿元、生产制造400亿元。

以芯片产业带动、助推重庆经济高质量发展,未来可期。

 

 

万国半导体展出的新能源车载充电机模块。华龙网-新重庆客户端 首席记者 佘振芳 摄

风起好扬帆——

聚焦细分领域“快马加鞭”

2020年以来,从中国的一线城市,到二三线城市,都掀起了芯片项目的热潮。据不完全统计,上半年,江苏、安徽、浙江、山东的24个非一线城市,已签约超过20个半导体项目,签约金额达到1600亿元。

徐世六认为,重庆芯片产业发展速度若足够快,将很有希望在全国占据一席之地,但若速度慢了,仍难以“出圈”。

芯片产业要做大做强,重庆有哪些思路?

在徐世六看来,首先要选准细分市场。

“为什么说细分市场很重要?我们可以看看山西的经验。”徐世六说,山西的半导体产业主要以碳化硅、氮化镓第三代半导体等为重点,为当地的电子终端产品配套服务,如今已在多个细分领域跻身全国前列。

重庆在哪些细分领域有优势呢?——功率半导体。

据统计,目前中国功率半导体市场规模约占全球40%,但自给率只有10%左右。而重庆深耕功率半导体多年,目前拥有国内第一条12吋功率半导体晶圆量产线,产能为10万片/月。随着西永12吋线、万国半导体二期的投产,重庆有望成为全国最大的功率半导体生产基地。同时,超硅、西南集成等企业的落户,也让重庆具备材料-设计-制造-封测的完整功率半导体产业链。

在2020全球半导体产业(重庆)博览会现场,华龙网-新重庆客户端记者看到,一款新能源车载充电器,使用万国半导体研制的功率半导体后,同样的封装条件下,其电阻更小,损耗更小,充电费用可以降低5%。“目前,这款产品已经与吉利、长安、五菱合作,与比亚迪也在洽谈中。”万国半导体技术支持人员张建华说。

在联合微电子展台,射频封装的硅光电子解决方案,有效减少信息传输损耗以及能量消耗,相关参数在国际上处于第一梯队,可广泛应用于5G、人工智能、无人驾驶、无人机等产业。

上述这些产品,均为“重庆造”。

“下一步,重庆将进一步发挥强项,以功率半导体芯片为重点,在集成电路产业上做出特色。”市经信委电子处负责人也明确指出,重庆将在现有产品基础上,重点发展用于新能源汽车等交通行业和智能功耗控制等领域的高端功率半导体芯片。

当然,产业人才的培育和引进也至关重要。

目前,重庆本地的集成电路人才,以重庆大学、重庆邮电大学为主,供给远远不够。徐世六建议,政府有针对性地引进人才。“成都、杭州、西安等很多城市都在抢人,最近海南出台的政策也很亮眼,对本地重点发展的产业所需要的人才,给予了非常优厚的政策,重庆也可借鉴。”

好风借力好扬帆,策马扬鞭正当时。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部