当前位置: 首页 > 快报 > 社会奇闻

待解的新冠病毒源头之谜


自从新冠疫情暴发以来,全世界医学研究人员就开始了艰辛的病毒溯源研究。

在长达近一年的共同努力下,世人对新冠病毒的“源”与“流”有了更多不同于此前的新认识。

但到目前为止,相关工作仍在继续中,尚未取得最终结论。

据意大利媒体1月11日报道,从该国一名女性皮肤病患者在2019年11月10日的活检样本中,意大利米兰大学牵头的一个国际研究团队发现了新冠病毒基因序列。

这一结果将意大利“零号病人”出现时间再次提前到2019年11月。

该研究团队牵头人、来自米兰大学的贾诺蒂向媒体表示,在接下来的研究中,可能还会发现比2019年11月更早的新冠病毒感染样本。

他说,研究发现一些感染新冠病毒的病例只表现出皮肤病症状,因此他们想知道在新冠疫情暴发前的皮肤病患者中,是否有人已经感染了新冠病毒。

去年11月,意大利米兰国家肿瘤研究所等机构研究人员在该国《肿瘤杂志》上发表论文说,新冠病毒可能早在2019年9月就已在意大利传播,这比意大利报告首例新冠确诊病例早了几个月。

类似的情况,在全世界很多国家都有发现。

巴西东南部圣埃斯皮里图州卫生部门12日公布的研究结果证实,早在世界第一例新冠肺炎病例被确诊之前的2019年12月中旬,该州已经出现新冠肺炎感染者,但目前的检测结果显示在当年2月之前出现的登革热和基孔肯雅热等流行病阻碍了新冠肺炎病例的诊断。

去年11月30日,美国疾病控制和预防中心研究人员在《临床传染病》半月刊上发布报告说,2019年12月一些美国人献血样本中已有新冠病毒抗体存在,这意味着那时候新冠病毒或已在美国出现,比去年1月21日美国官方报告首例新冠肺炎确诊病例的时间早了一个月。

研究人员不仅试图在人类身上发现更早期新冠病毒感染的线索,对废水、实验室标本等进行的追溯研究,同样显示新冠病毒可能早在疫情暴发之前就已在多国存在。

此前,西班牙研究人员在2019年3月12日采集的废水样本中发现了新冠病毒的踪迹,不过病毒水平非常低。

这意味着新冠病毒可能当时已在巴塞罗那存在,该时间点要比全球报告首例新冠确诊病例的时间提前很多。

除西班牙外,巴西和意大利研究人员也分别在当地报告最早确诊病例之前的废水样本中找到了新冠病毒存在的痕迹。

新冠病毒的遗传物质可能由感染者排泄物进入废水,基于废水的流行病学研究有助于更好地了解病毒的传播情况。

去年11月23日,《自然》杂志发表文章,称在日本和柬埔寨发现了跟大流行病毒密切相关的冠状病毒,且这些病毒都是在实验室冰柜中储存的蝙蝠中发现的,是在中国以外发现的第一批新冠病毒“亲属”。

其中柬埔寨的研究团队在实验室冰箱里储存的蝙蝠身上,发现了一种新冠病毒近亲的冠状病毒,此病毒发现于2010年,在柬埔寨北部捕获的Shamel菊头蝠体内。

此外,日本的一支研究团队也报告了在冰冻的蝙蝠粪便中发现了另一种近缘冠状病毒。他们在2013年抓捕的小体型日本角菊头蝠中发现了这种病毒,命名为“Rc-o319”,它与新冠病毒的基因组序列的一致性为81.47%,亦为新冠病毒的“亲属”。

2020年11月23日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔瑞安在例行发布会上表示,新冠病毒有可能在很早时候,就在世界不同的地点和时间感染了一批人。

瑞安指出,确定世界首例传染病病例,是所有流行病学调查的一个重要方面。“(新冠病毒)可能有不止一个首例病例,因为该疾病很可能源于好几种动物的传播。越来越多的信息表明,新冠病毒最初分布在全球各地。研究人员最近在蝙蝠体内发现了这种病毒,我们还在不同的地方看到了其他潜在的病毒源头。”

至于新冠病毒如何跨越物种、传染给人类,迈克尔瑞安表示,可能是单一事件,也可能是多个事件,可能发生在某个特定时间,也可能发生在很长的一段时间内,而且也不确定是人还是动物传播了新冠病毒。

世卫组织专家去年8月曾表示,过往经验显示,要找到新冠病毒的动物源头以及病毒如何打破物种界限,可能耗时耗力、困难重重。

尽管十分艰难,但以世卫组织为首的全球医学工作者仍在努力揭开新冠病毒的源头之谜。瑞安曾表示,世卫组织正与全球各地科学家合作展开病毒溯源工作,对信息持开放性态度。

对于新冠病毒溯源工作的指导思想,世卫组织的态度一直是清晰明确的。

去年11月30日,世界卫生组织总干事谭德塞在例行记者会上表示,新冠病毒溯源是一个科学问题,应避免将新冠病毒溯源工作政治化。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部